Поручение президента: начались масштабные рейды

По всей стране по поручению президента начались масштабные рейды по контролю качества продукции в магазинах. Специалисты проверяют срок годности товара на прилавках, условия его хранения и производства, а также соблюдение санитарных норм.

В этот красноярский супермаркет вместе с покупателями пришел районный прокурор и сотрудники Россельхознадзора, но не за покупками, а для проверки качества товаров. Первым делом изучают документы. Инспекцию прежде всего интересует молочная и мясная продукция. Особое внимание уделяют полуфабрикатам, для хранения которых нужно соблюдать температурный режим

Холодильники оказались в порядке, но на некоторых рыбных изделиях отсутствовала специальная маркировка, с помощью которой можно отследить их происхождение и посмотреть ветеринарно-сопроводительные документы.

Евгений Антипенко зам. начальника отдела государственного ветнадзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: "Отсюда уже следует – невозможно обеспечить прослеживаемость такой продукции вплоть до изготовителя, то есть не понятно откуда она пришла".

На изучении торговых залов проверка не заканчивается. Дальше – складские помещения, куда обычным посетителям хода нет.

Семен Серебренников, старший помощник прокурора Центрального района Красноярска: "Потребитель в торговом зале никогда не увидит и не узнает, в каких обстоятельствах хранился тот или иной товар, соответственно, сохранил он свои свойства или нет".

В комнате, где хранится крупа, специалист Роспотребнадзора фиксирует явное нарушение. Вот прибор, который измеряет влажность – для крупы норма 65%. То же самое в соседнем помещении, где складируют фрукты. Владельцам магазина придется не только устранить нарушения, но и заплатить штраф. Аналогичные проверки проходят и в Калининградской области, там тоже есть недочеты.

Мария Чудинова, заместитель прокурора Калининграда: "Маркировка мясной продукции, которая имеет ограниченные сроки хранения, не содержит времени изготовления продукции, поэтому оценить соблюдение сроков хранения продукции не представляется возможным".

А в Ростове-на-Дону сотрудники прокуратуры пришли прямо на завод молочной продукции. Проверить качество товаров поручил президент страны Владимир Путин, в рамках создания единой системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

Андрей Иванов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ: "Речь прежде всего о товарах, входящих в потребительскую корзину. Кроме того, поручено оценить своевременность и полноту мер, принимаемых органами государственного контроля, а также региональными органами исполнительной власти при реализации своих полномочий в данной сфере".

Подобные проверки организованы по всей стране и продлятся как минимум до конца года.