Дворец Ходорковского: беглый магнат закрутил новую аферу

tellerreport.com
tellerreport.com

"Уловка, гарантирующая защиту от кредиторов". Цитата из статьи-расследования на сайте телеканала RT про весьма любопытную сделку, которую, как выяснилось, провернул Михаил Ходорковский. А конкретно – заложил свою усадьбу в Великобритании.

Роскошный особняк начала двадцатого века площадью около тысячи квадратов. Плюс шесть гектаров живописных угодий с лугами и садами. Купил ещё в середине прошлого десятилетия: по данным RT – за четыре с половиной миллиона фунтов, и с тех пор стоимость только росла.

Согласно риелторским базам, на текущий момент она составляет около шести миллионов. В самый раз для беглого олигарха – с его-то небезызвестной тягой к красивой жизни на краденые деньги. Но тем удивительнее, что от этой недвижимости он теперь, будто бы, решил избавиться.

Вот недавний кадастровый документ с автографом МБХ: дескать, собственник отдаёт поместье в залог одному из швейцарских банков. Причиной указано обеспечение неких обязательств. Тут, конечно, сразу хочется сделать вывод о финансовых трудностях. Ведь именно с ними обычно ассоциируются подобные расписки.

Однако не всё так просто, и главное – нюансы. Похоже, Ходорковский таким образом просто прячет свои активы от России.

"Жена сказала: "Я не хочу жить в арендованном, я хочу, чтобы это был наш дом", – рассказывал про свою недвижимость в предместье Лондона Михаил Борисович в одном из интервью.

Шикарный столетний особняк был приобретён в апреле 2015 года за более чем за четыре с половиной миллиона фунтов стерлингов.

В доме семь спален, шесть гостиных, пять ванных комнат и два бассейна. Остеклённая оранжерея, еще один бассейн. В отдельно стоящем флигеле три кабинета, за гаражом — теннисный корт, перед домом — фонтан. 971 квадратный метр роскоши внутри, и более 6 гектаров – лужаек, рощиц, тропинок снаружи. Красота, да и только. Казалось бы, живи – не хочу. Но что-то пошло не так.

"Мне кажется, у него должно чуть-чуть подгорать. По простой человеческой логике. Делает он действия пока неадекватные. Как бы я к нему ни относился, но он всегда отличался потрясающей выдержкой, абсолютно логичными поступками, не словами, с точки зрения финансов, бизнеса, недвижимости. А сейчас у него подгорает, и он делает какие-то судорожные движения", – считает Трофим Татаренков, эксперт по стратегическим коммуникациям.

А пожар, у Михаила Борисовича произошел, судя по всему, после решения Верховного суда Нидерландов, согласно которому имущество России за рубежом не будет арестовано в пользу акционеров ЮКОСа — дело о выплате им 57 миллиардов долларов отправлено на пересмотр. Даже на Западе, кажется, стали понимать, с кем имеют дело. Между тем, по данным Федеральной службы судебных приставов, Ходорковский должен России почти 19 миллиардов рублей. Чувствуете, куда ветер дует? Того и гляди – заполыхает особнячок под Лондоном.

"Все вот эти махинации с его виллой, залог ее швейцарскому банку делается для того, чтобы подстраховаться что ли. Он рассчитывает, что если вдруг какие-то иски от нашей страны в его адрес будут, он подстраховывается, чтобы у него эту шикарную виллу не забрали", – уверен Валерий Заборовский, политолог, главный редактор информационного портала "Антимайдан".

МБХ продолжает прятать собственность и деньги, считают эксперты. Махинация с залогом – тому подтверждение. До тех пор, пока у собственников дома есть обязательства перед банком, другие стороны не могут покупать и передавать это имущество. А этот швейцарский банк является дружественным для Ходорковского, с ним он работает еще с 90-х, так что проблем тут не будет – придержат хатку до поры до времени.

"Конечно, деньги подходят к концу, надо что-то делать. А когда стоит угроза сейчас, что Россия стала менее либеральной с точки зрения отношения к своим врагам и уголовным преступникам, есть угроза, что, может быть, заберут имущество, вот конечно, он и ведет себя вот так, таким образом", – полагает Трофим Татаренков, эксперт по стратегическим коммуникациям.

Ну, если не все сворованные им в России миллиарды подходят к концу, то уж точно добрая их часть была потрачена на безуспешные, беззубые, в итоге ставшие нежелательными в России подрывные медиа-проекты Михаил Борисовича. Его "Открытая Россия", обожравшись сотнями миллионов украденных денег, просто лопнула, как гнойная мозоль.

"У Михаила Ходорковского возникли существенные финансовые трудности, и возникли они не на пустом месте, так как он в последние годы вкладывался в ненадежные предприятия, и гиблое дело – это спонсирование внесистемной оппозиции в России. И, так как контингент этого предприятия – люди достаточно ушлые, они думают не об успехе предприятия, а о своей личной выгоде. Годами он вкачивал миллиарды в "Открытую Россию", которая занималась просто освоением бюджета", – поясняет Григорий Назаренко, политолог.

Ну, а судя по тому, как МБХ филигранно заметал свой след в покупке этого шикарного особняка (а приобретался он через различные трасты и аффилированные иностранные компании), недвижимости у него – предостаточно. Интересно будет понаблюдать, как еще какие-нибудь "шесть соток" Ходорковского, уйдут в залог очередному швейцарскому банку.