На Москву надвигаются снегопады

Европейская часть России снова под ударом циклонов, а это значит, что регион в ближайшие дни будет засыпать снегом. Где в выходные ожидаются самые сильные осадки? И когда снежный покров начнет формироваться в Москве?

Русскую равнину накрывают циклоны, а это значит, что снова идет снег. Накануне он отмечался во всей северной половине региона – от Арктики до Черноземья. Интенсивность везде была очень разной. В Санкт-Петербурге и Москве, например, снежный покров так и не образовался, зато это случилось в Великом Новгороде, и уже не в первый раз за этот ноябрь. Удивительно, что в городе все еще находятся люди, которых зима застает врасплох.

Как уже было сказано, накануне всю Европейскую часть России снегопады захватить не успели, но и там, куда они не пробились, погоду трудно было назвать идеальной. Во многих районах опустились туманы, совершенно непроглядной мглой накрыло Волгоград. К вечеру видимость в городе понизилось до 100 метров, а это крайне опасные показатели. По кадрам, снятым на месте событий, прекрасно видно, что ничего видно.

Сегодня влияние циклонов на погоду станет еще более явным: тучи накроют уже почти всю Европейскую Россию, за исключением, разве что, Поволжья и восточного Кавказа. Каких-то экстраординарных осадков не ожидается, но восточнее линии Москва-Петрозаводск они будут переходить в снег.

Повлияет это вторжение и на температурный режим. Сначала – позитивно: днем в нашу страну окажется заброшен воздух Атлантического происхождения, так что почти везде будут отмечаться оттепели, а в Причерноморье вообще ожидается выше +10.

Однако в субботу в область циклона вольется активная фронтальная волна с Балтики, это приведет, с одной стороны, к усилению осадков: основная зона ненастья охватит северо-западные и центральные регионы, местами там за сутки может выпасть более трети ноябрьского объема влаги. Во-вторых, это приведет к началу новой фазы арктического вторжения. Первыми его встретят жители северо-западных областей. Так, в Санкт-Петербурге сегодня еще небольшие дожди и немного теплее обычного – до +4, но уже в субботу температура станет понижаться, а осадки переходить в снег. К понедельнику будет уже не выше – 2, но затем в город на Неве вернутся оттепели.

В Москве сравнительно теплая погода задержится до воскресенья, днем будет +1...+3. В такой ситуации снег, выпадающий вперемешку с дождем, будет таять. А вот в понедельник-вторник уже подморозит до 0...-2, так что столица покроется ледяной коркой, а над ней начнет еще формироваться временный снежный покров.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня посмотрим, как достраивают "Северный полюс". Так называется самодвижущаяся платформа, которая в настоящий момент готовится к передаче заказчику на "Адмиралтейских верфях" Санкт-Петербурга. Ее заложили в 2019 году, а уже в 2020 спустили на воду. Сейчас проводятся швартовочные испытания. Судно абсолютно уникальное. Как можно понять из названия, курсировать оно будет по арктическим морям. В задачи входит проведение океанологических, геологических и других видов научных исследований. Сопровождение ледоколов платформе не потребуется: "Северный полюс" сам способен колоть лед толщиной почти 3,5 метра, а запас автономного хода оценивается в два года.