Тема:

Раскол в православном мире 1 неделю назад

РПЦ: власти Украины могут остановить беззаконие в отношении верующих


Global Look Press

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку ситуации, в которой находятся православные верующие на Украине. По его словам, так называемый переход общин Украинской православной церкви в раскольническую структуру не был добровольным.

"В большинстве случаев это был захват храмов. Причем, этот захват сопровождался насилием, избиениями. Верующих изгоняли из храмов, священников выгоняли на улицу. Многие храмы, которые отняты у украинской канонической церкви, сейчас стоят заперты на замок, а изгнанные общины совершают богослужения под открытым небом", – рассказал иерарх в программе "Церковь и мир" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Беззаконие, которое творилось при президенте Петре Порошенко, до настоящего времени не получало должной оценки у международного сообщества, отметил митрополит Иларион.

"Сейчас эта оценка дана, и этом само по себе важно. Изменит ли это ситуацию на Украине, я думаю, это зависит, прежде всего, от украинских властей. Если они прислушаются к тому, что было сказано на площадке ООН, если они захотят остановить эту волну гонений на Украинскую православную церковь, то у них есть для этого все возможности", – заключил он.