Новосибирские химики пытаются улучшить приборы ночного видения

Ученые-химики из Новосибирска предлагают "улучшить зрение" приборам ночного видения, сообщает ГТРК "Новосибирск".

"Разрабатывается способ покрытия внутренних стенок каналов, не меняя технологии. В качестве основы для покрытия новосибирцы предлагают использовать оксид магния. Научный трюк ─ в технологии нанесения. Вещество как облако обволакивает пластину, разлагается и оседает на поверхности микроканалов. Процесс происходит в реакторе под воздействием высоких температур", — заявила старший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Ксения Жерикова.

Однако возникла проблема: картинка настолько чёткая и яркая, что быстро "застывает", отпечатывается на экране навсегда. Это так называемый эффект памяти. Чтобы его избежать, химики испытывают оксид магния в паре с другими соединениями.

"Возникла проблема, которую мы стараемся решить путем добавления дополнительных металлов, чтобы при сохранении интенсивности изображения избежать появления эффекта памяти", ─ пояснила ученый.

В случае удачного результата при относительно невысоких затратах производители в перспективе смогут улучшить характеристики приборов в разы и не только для ночного видения.