Путин подписал закон об удаленке


GLP

Устроиться на работу теперь можно удаленно. И это официально: Владимир Путин подписал указ об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Размещенный на официальном портале правовой информации указ президента России предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс. Этот президентский указ закрепил возможность использования электронных документов в трудовых отношениях без дублирования на бумаге.

Основная цель – сделать удаленное трудоустройство более удобным. Соискатель работы может пройти дистанционно собеседование, заключить трудовой договор и выбрать себе работодателя из другого региона. Поправки затрагивают порядка трех десятков кадровых документов, среди которых договор о матответственности, трудовой и ученический договоры. При подписании документов будет применяться усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись.

Ведение электронного документооборота будет осуществляться на цифровой платформе "Работа в России", в том числе через портал государственных и муниципальных услуг или в информационной системе работодателя. Работники дистанционно смогут получить быстрый доступ к необходимым им документам, а также подписывать их без посещения кадровой службы.

Внесенный на второе чтение Госдумы законопроект об электронном документообороте при трдоустройстве не всех устроил. В него был внесен ряд изменений. В частности, члены рабочей группы "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" настаивали на том, что что решение сохранить ряд документов в бумажном виде не позволит перевести все взаимодействие работника и работодателя в "цифру" и обеспечить "бесшовность" кадровых процессов.

По новому закону цифровые нововведения не касаются приказов об увольнении, трудовые книжки и формируемые в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников, а также документы, подтверждающие прохождение инструктажей по охране труда и акты о несчастном случае на производстве.

Решение о переходе на электронный документооборот каждая организация принимает самостоятельно. Работодатель о переходе на электронный кадровый документооборот должен уведомить работников, а работники вправе от этой "услуги" отказаться.

Ранее Путин подписал указ о повышении МРОТ. Этот указ касается 19 миллионов россиян. Также ранее безработным разрешили вставать на учет дистанционно.