Глава ФНС доложил Путину: рост налогов отражает рост зарплат

Выплата субсидий на поддержание заработной платы и рост налоговых поступлений в бюджет. Об этом и не только говорили 21 ноября на встрече Путина с главой ФНС Даниилом Егоровым. В цифрах разбиралась обозреватель Наиля Аскер-заде.

На сколько могут увеличиться налоговые поступления в этом году? На 7 триллионов рублей. По итогам года в бюджет поступит налогов больше, чем в прошлом и в допандемийном 2019 году.

"Даниил Вячеславович, как работа идет, как план выполняется? – интересуется Владимир Путин у главы Федерального налоговой службы. – Важнейший вопрос".

"У нас вместе с ростом экономики очень неплохо показывают себя поступления по налогам. Уже по итогам 10 месяцев у нас поступления – 23 триллиона, что плюс 37% к прошлому году. Если говорить о том, как мы видим завершение года, то поступления, по нашим данным, составят 28 триллионов рублей", – отчитался глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Увеличению налоговых поступлений способствует не только восстановление экономики в целом, но и рост цен на углеводороды и металлы. Важно, что растут и поступления от подоходного налога.

"Если обратить внимание на подоходный налог, который в основном у нас очень существенно отражает показатели по зарплате, то у нас рост 17 процентов, а в малом бизнесе – рост 20 процентов", – подчеркивает руководитель ФАС.

"То есть это косвенный показатель роста реальных доходов?" – интересуется Путин.

"Да, совершенно верно. И то, что в прошлом году была оказана помощь малому бизнесу, по нашему мнению, очень существенно сказалось и на показателях по зарплате", – поясняет Даниил Егоров.

В этом 2021 году бизнесу также была оказана помощь. С ноября государство выплачивает субсидии на поддержание заработной платы. Их получили уже более 300 компаний, тысячи предприятий, где работают более 1 миллиона 700 тысяч человек. О том, какие изменения ожидают малый бизнес, говорили на коллегии Федеральной налоговой службы.

"Такие решения мы на прошлой неделе приняли на правительстве, расширили возможность применения упрощенных режимов для ИП и малых организаций с сотрудниками до 5 человек и с оборотом до 60 миллионов рублей", – рассказывает министр российских финансов Антон Силуанов.

Ждать ли нам, налогоплательщикам, каких-то изменений в ближайшее время?

Не исключено, что служба откажется от использования декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Чаще всего налог на доходы физических лиц уплачивается автоматически — удерживается из заработной платы. Однако иногда налогоплательщикам приходится самостоятельно подавать документы. Форму 3-НДФЛ также заполняют, чтобы получить налоговый вычет. Служба стремится все больше услуг оказывать онлайн.

"Последние проекты: те же вычеты по налогу на доходы физлиц. Я не говорю про скорость, уже никого не удивишь этой скоростью. Или отсутствием заявления или декларации. Уже требование: зашел, одну кнопку нажал, и оно тут появилось", – описывает происходящие упрощения зампред российского правительства Дмитрий Григоренко.