Создатель Telegram стал гражданином Франции

/durov/

/durov/
Instagram

Создатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров получил французское гражданство. Причем, сделал он это еще в августе нынешнего года, теперь же официальное подтверждение опубликовали в официальном издании Journal Officiel.

В издании опубликован список иностранцев, ставших гражданами Республики в соответствии с указом премьер-министра страны Жана Кастекса от 23 августа 2021 года. Среди них фигурирует человек по имени Павел Дуров, родившийся в Ленинграде 10 октября 1984 года. Уточняется, что гражданство ему присвоено по натурализации. Для этого, по французским законам, человек должен прожить в стране минимум пять лет и иметь вид на жительство. Если человек в течение двух лет получал образование во французском учебном заведении и имеет диплом, этот срок может быть сокращен. Также он сокращается, если потенциальный гражданин может оказать стране "важные услуги в силу своих способностей и талантов".

В октябре 2006 года Дуров запустил соцсеть "ВКонтакте", которая стала крупнейшей в России. В 2013-м он представил мессенджер Telegram. В 2014 году Дуров ушел с поста гендиректора "ВКонтакте" и покинул РФ. Он жил в Объединенных Арабских Эмиратах, затем появилась информация о том, что он получил британское подданство, однако Дуров ее опроверг.