Тема:

Америка выбрала Байдена 16 часов назад

В 79 жизнь только начинается? Байден пойдет на второй срок

Десять тысяч невакцинированных морпехов подают в суд на Белый дом США за дезинформацию, суд оправдывает убийц активистов BLM, Федеральная резервная система заявляет, что еле сдерживает рекордную за 30 лет инфляцию, и даже нефть в ответ на решение сдержать цены стратегическим резервом в 50 миллионов баррелей подорожала. В таком не самом своевременном для себя контексте Байден подтвердил, что пойдет на второй срок, снизив этим заявлением не социальную напряженность и цены на энергоносители, а свои же рейтинги.

За десять месяцев журналисты Белого дома привыкли: президент редко отвечает. Репортерам до Байдена не докричаться. Но на этот раз вместо тишины зазвучала мелодия из тех, что обычно ставят в неразговорчивых колл-центрах: "Ждите ответа".

Вопросов к президенту много, но в гуле можно расслышать, что спрашивают Байдена о планах на переизбрание. Он уже сейчас самый пожилой президент в истории США. Буквально на выходных отмечал день рождения и, похоже, решил: в 79, жизнь только начинается.

Белый Дом подтвердил, что президент будет баллотироваться на выборах 2024 года. Напомню, газеты сообщали, что Байден делится планами о переизбрании со своим ближним кругом.

Президентские амбиции есть у второго человека в стране. Вот только нынешние рейтинги Камалы Харрис делают ее кандидатуру непроходной. У первой в истории женщины-вице-президента худший старт на этой должности среди всех предшественников – ее работу одобряют всего 28% американцев. Президента-женщину Штатам, скорее всего, придется еще какое-то время ждать, а вот президент-гей у американцев может появиться раньше. Пита Буттиджича, открытого гомосексуалиста, у которого муж и ребенок, Демократическая партия рассматривает в качестве главной альтернативы Байдену. Но все предшественники последние 30 лет шли на перевыборы, вот и действующий президент не отстает. Электорат убеждают: Байден в игре.

"Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Почему они пытаются убедить народ в том, что Байден будет снова баллотироваться? Ведь если они не объявят об этом, он немедленно становится "хромой уткой", всего через десять месяцев работы", – говорит эксперт Дана Перино в программе The Five на канале FoxNews.

Уже "хромают", причем на обе ноги, рейтинги Байдена. Ему доверяют всего 36% соотечественников. Антирейтинг президента растет вместе с ценами. При действующей администрации рекордная инфляция – под 6%.

Главный индикатор роста цен – топливо. Бензин в Соединенных Штатах с начала года подорожал на 22%. Ценники на заправках переписывают по нескольку раз в неделю. Чтобы сдержать взлет, администрация распечатывает нефтяные резервы: из хранилищ достанут 50 миллионов баррелей.

До распаковывания стратегических запасов продуктов пока не дошло, но цены в магазинах тоже вертикально вверх. Мясо подорожало почти на четверть. Associated Press рассказывает о 160 тысячах американских солдат, которые вынуждены обращаться в пункты бесплатной раздачи продуктов: рядовым, капралам, сержантам просто не хватает довольствия, чтобы кормить семьи.

"Посетители рассказывают нам, что рост цен на продукты – это то, что сейчас является для них колоссальным стрессом. Они просто не могут себе позволить купить товары", – отмечает сотрудник продуктового банка Джейсон Батиста.

Для 250 военнослужащих с авиабазы в Северной Каролине столы накрыли по случаю приезда президентской четы. Предшественник действующего президента пару лет назад в День благодарения летал в Афганистан, чтобы поддержать и поздравить солдат. Трамп – это тот, с кем Байдену, если оба решат баллотироваться через три года, предстоит конкурировать. 45-й президент пока только намекает, что поборется за пост 47-го. Хотя недруги предрекают ему не Белый, а казенный дом.

– Сидя здесь сегодня, вы все еще уверены, что Дональду Трампу будет предъявлено обвинение? – спрашивает ведущая CNN.

– Уверен, – отвечает юрист Майкл Коэн.

Еще четыре года назад Коэн был защитником Дональда Трампа, сейчас бывший адвокат бывшего президента спит и видит, как бы отправить его за решетку. Отсидел пока только сам Коэн – за махинации с деньгами предвыборного штаба. Трамп якобы платил за молчание двум женщинам, которые утверждали: у кандидата была с ними интимная связь.

"В этом деле замешано много людей: Эрик Трамп, Дональд Трамп-младший, Иванка. Я, конечно, был не один", – говорит Коэн.

Но Трамп-старший думает о хорошем. Его политтехнологи работают в пяти колеблющихся штатах, где готовятся к кампании 2024 года. Опросы показывают, что бывшего президента на выборах готовы поддержать 44% избирателей.