"Пушкинскую карту" распространят на кино

Президент РФ Владимир Путин предложил разрешить использовать средства "Пушкинской карты", чтобы купить билеты в кино на российские фильмы, как художественные, так и документальные. Об этом глава государства сообщил на совещании с членами правительства 24 ноября. Его транслировали телеканал "Россия 24" и платформа "Смотрим".

Путин отметил, что использование денег на "Пушкинской карте" для похода в кинотеатр станет также одной из форм поддержки Союза кинематографистов и Министерства культуры. Они обращаются с просьбами поддержать их материально, а такая инициатива не требует дополнительного выделения ресурсов. "Я имею в виду, что в бюджете следующего года эти деньги уже предусмотрены", – уточнил глава государства.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложенную идею одобрил, отметив, что она дополнит уже действующие меры поддержки производства и проката отечественных кинофильмов. "Такая идея сегодня технически осуществима", – отметил он.

Глава правительства напомнил, что в прошлом году сфера культуры была включена в перечень пострадавших отраслей, поэтому кинотеатры получали гранты, налоговые отсрочки и другие виды поддержки, предусмотренные правительством. По данным Мишустина, в прошлом году в рамках специальной программы Минкульта дополнительную поддержку получили еще 650 организаций, занимающихся производством и показом российского кино. Общая сумма такой поддержки составила порядка 2 миллиарда рублей.

Мишустин также проинформировал, что обладателями "Пушкинской карты" уже являются 3,2 миллиона человек, в основном это школьники и студенты. "Уже сегодня, спустя всего три месяца после старта программы, можно сказать, что ее популярность превзошла наши ожидания", – сказал он.

Билетов на спектакли, выставки, концерты куплено примерно на миллиард рублей. "Эта сумма могла быть значительно больше, если бы не эпидемиологическая ситуация", – заметил премьер.

К программе "Пушкинская карта" подключились почти три тысячи организаций культуры по всей России – это более 24 тысяч мероприятий. Лидерами по продаже билетов по "Пушкинской карте" стали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Волгоградская и Новосибирская области.