Тема:

Новое правительство Германии 17 часов назад

Германию возглавит "Светофор"

Водить машину с 16 лет, легально покупать марихуану, рекламировать аборты и использовать боевые беспилотники в армии – неполный список 177-страничного соглашения, которое несколько часов назад опубликовало новое коалиционное правительство Германии. Преемником Меркель, как и ожидалось, стал социал-демократ Шольц, отметивший это коллективным селфи. Хотя "преемник" в случае Шольца скорее условность: предложение Меркель о двухнедельном локдауне для непривитых он категорически отверг, а на ее риторику по перезагрузке отношений с Россией ответил кандидатурой главы МИД, которая резко против "Северного потока".

На утреннее заседание кабинета социал-демократ Олаф Шольц, без пяти минут канцлер, пришел с букетом для Ангелы Меркель, потому что заседание это было, по всей видимости, для нее последним. Амариллис, гвоздика, эвкалипт.

Участники коалиционных переговоров так хотели побыстрее отправить Меркель на пенсию, что сумели форсированно договориться о распределении портфелей. В кулуарах Шольц подарил Меркель еще и кизил в горшке – у него черные плоды, в цвет ХДС. Между тем впервые с 1949 года у Германии намечается трехпартийное правительство: социал-демократы, "Свободные демократы" и "зеленые". А это красный-желтый-зеленый, или просто коалиция "Светофор".

"Суверенная Европа – ключ нашей внешней политики. Для нас, экономически развитой страны с большим населением в самом сердце Европы, это одна из главных задач. Дружба с Францией, партнерство с США, мир и благополучие – это столпы нашей внешней политики", – указал на заседании Олаф Шольц.

Для социал-демократов, победивших на сентябрьских выборах с минимальным отрывом от консерваторов Меркель, успех переговоров стоил не дешево. Пост министра иностранных дел, который до сих пор занимал Хайко Маас, пришлось отдать лидеру "зеленых" Анналене Бэрбок, от которой в этой должности можно ожидать любых сюрпризов.

"Идея климатической нейтральности прослеживается во всех пунктах коалиционного соглашения, будь то защита окружающей среды, сельское хозяйство или транспорт, а также международное сотрудничество, внешняя политика и безопасность. Вопросы климатической нейтральности требуют общего европейского ответа, а также активной энергетической и внешней политики", – заявила Бэрбок.

Петера Альтмайера, отвечавшего у Меркель за экономику и энергетику, скорее всего, сменит еще один эколог Роберт Хабек. При этом его министерство будет называться "экономики и климата".

Немецкие "зеленые" сегодня произвели на свет сенсацию, осудив американские санкции против "Северного потока – 2", но скорость, с которой Германию будут подталкивать к полному отказу от углеводородов, в ближайшие четыре года, вероятно, возрастет. Сам Олаф Шольц, усаживаясь в кресло канцлера, оставляет министерство финансов лидеру "Свободных демократов" Кристиану Линднеру – либералу и рыночнику, чьи взгляды на налоги и расходы в какой-то момент могут войти в противоречие с левым курсом коалиционных партнеров.

"Мы не преодолели всех разногласий, но едины в одном: страна нуждается в модернизации, особенно молодое поколение", – подчеркнул Линднер.

Еще одним конфликтным моментом может стать несогласие "Свободных демократов" с планами СДПГ и "зеленых" очистить Германию от американского ядерного оружия – двух десятков бомб, хранящихся на авиабазе в Бюхеле. Кстати, министерство обороны социал-демократы оставили за собой, хотя имя человека, который сменит на этом посту госпожу Крамп-Каренбауэр, пока не известно. Ответственность за здравоохранение СДПГ также пришлось взять на себя. Но борьба с пандемией еще больше станет межведомственным занятием.

"Будет создан кризисный штаб и собрана экспертная группа в канцелярии для мониторинга ситуации с заболеваемостью и контроля за соблюдением антиковидных мер. Кроме того, я считаю верным решением привлечь силы бундесвера для вакцинации населения", – сообщил Шольц.

В следующие десять дней проект коалиционного соглашения должен быть одобрен всеми тремя партиями, после чего перед бундестагом можно ставить вопрос о выборах канцлера. Скорее всего, это случится на второй неделе декабря, а значит, Ангела Меркель не побьет рекорд Гельмута Коля – 5 870 дней на посту.

Самый первый светофор появился в Берлине на Потсдамерплатц в 1924 году. Тогда многие сомневались, будет ли эта техника работать. Олаф Шольц вспомнил об этом и сказал, что в отношении коалиции "Светофор" ни у кого таких вопросов не возникает. Отнюдь, хотя это единственно правильный настрой.