Тема:

Нелегалы в Европе 58 минут назад

Путин обратил внимание Мишеля на насилие в отношении мигрантов


AP Images

Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Шарль Мишель подтвердили необходимость наладить взаимодействие ЕС с Белоруссией. Речь об этом шла в телефонном разговоре, который состоялся 24 ноября, сообщает пресс-служба Кремля.

Собеседники обсудили ситуацию на границах Белоруссии со странами Евросоюза и подчеркнули важность скорейшего разрешения миграционного кризиса на основе норм международного гуманитарного права. Они согласились с целесообразностью налаживания системного взаимодействия ЕС с Минском, о чем ранее договаривались в телефонных разговорах президент Белоруссии Александр Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель. Путин в этой связи обратил внимание на то, что намерения европейских стран ввести очередные санкции против Минска являются контрпродуктивными.

Президент РФ также обратил внимание собеседника на факты применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств против мигрантов. Он выразил надежду на то, что глава Евросовета поработает с Варшавой, чтобы не допускать насилия в отношении мигрантов и не провоцировать эскалацию ситуации.