МРОТ вырастет в 2022 году

В России вырастет и минимальный размер оплаты труда, и прожиточный минимум. Их размеры на следующий год утвердила Государственая Дума и поддержал президент на совещании с кабинетом министров.

Минимальный размер оплаты труда вырастет на тысячу рублей в следующем году. Это предусмотрено законом о бюджете на следующий год, который приняли во втором чтении депутаты.

С 1 января он составит 13 890 рублей. Ранее его индексировали на меньшие суммы. И в этот раз план был другой, но президент предложил его пересмотреть.

"В абсолютных цифрах прожиточный минимум в следующем году составит 12 650 рублей, а МРОТ – 13 890. И еще раз хотел бы повторить, увеличение этих показателей повлияет на рост многих социальных пособий, включая выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям. Послужит ориентиром для установления зарплат в экономике", – заявил президент.

Индексация прожиточного минимума затронет 16 миллионов жителей страны, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. А по данным главы Минтруда Антона Котякова, бюджет на это и на индексацию прожиточного минимума выделит 30 миллиардов рублей.

"При прогнозировании фонда оплаты труда, которое было заложено в бюджет, использовался темп роста зарплаты на уровне 5,8 процента. А фактический уровень на сегодня – 9,3 процента. То есть, темп роста зарплат в экономике осуществляется более высокими темпами, чем планировалось для бюджетников. И для сохранения соотношения требуются дополнительные ресурсы", – объясняет Котяков.

Прожиточный минимум в следующем году тоже вырастет. Он будет чуть ниже минимального размера оплаты труда. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, выросла и средняя зарплата в России. По его словам, быстрее всего увеличивается доход занятых в строительстве и сельском хозяйстве.

"Когда в сентябре 2020 года прогнозировали зарплаты, мы закладывали уровень инфляции 3,6 процента и предполагали, что она в 2021 году составит 53 тысячи рублей. Уже в июле этого года мы скорректировали как раз с учетом инфляционных процессов, и наша оценка на этот год – 56 тысяч рублей. Мы когда в сентябре уточняли прогноз, в целом остановились на этой оценке и видим, что выходим на эту же сумму в 56, может 56.100 рублей, примерно так", – говорит Решетников.

Заработная плата, по прогнозам министра, будет расти и дальше, потому что безработица низкая – 4,3 процента, рынок труда восстановился – мигранты разъехались.