Восемь полицейских передавали информацию об умерших за взятки

Шесть участковых и два сотрудника дежурной части отдела полиции из Шелеховского района Иркутской области за взятки передавали информацию об умерших, об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Преступная схема была выявлена оперативниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области совместно с работниками ФСБ России.

По версии следствия, с 2020 по 2021 годы стражи порядка за денежное вознаграждение информировали индивидуального предпринимателя, занимающегося организацией похорон и предоставлением связанных с этим ритуальных услуг, о фактах смерти граждан на закрепленной за ними территории.

Полицейские стали фигурантами уголовного дела по статье о получении взятки должностным лицом, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Передавший им 280 тысяч рублей коммерсант обвиняется в преступлении, предусмотренным статьей о даче взятки должностному лицу.

Отмечается, что бизнесмен задержан, а попавшиеся на взятках правоохранители находятся под подпиской о невыезде – они признали вину и сотрудничают со следствием.