Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 19 часов назад

Глава Кузбасса посетил пострадавших шахтеров

Фото: Цивилев.Live
Фото: Цивилев.Live

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев посетил пострадавших в аварии на "Листвяжной" в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров в городе Ленинск-Кузнецкий. Об этом сообщает ГТРК "Кузбасс".

По словам главного врача медучреждения Оксаны Черниковой, все пострадавшие отравились продуктами горения, у многих из них наблюдается положительная динамика лечения.

"Тем, кто в реанимации, сделали УЗИ органов брюшной полости, сердца. В этом Центре находятся 32 пострадавших, два из них в реанимации, их состояние тяжелое, остальные — легкой и средней степени тяжести", – сообщила врач.

Отметим, что всего госпитализировано 37 шахтеров, 12 лечатся амбулаторно. Однако глава региона поручил обследовать всех вышедших из шахты горняков вне зависимости от их состояния.

"Взрыв был сильный, мог нанести повреждения, поэтому необходимо провести полное обследование всех, кто вышел из шахты. Нужно учитывать, что проявления могут быть не сразу, а через 2-3 дня. Бывают случаи, когда человек с сильными эмоциями идет домой и не обращает внимания на свое состояние. Обязательно всех обследовать", — подчеркнул Цивилев.

После встречи с пострадавшими горняками губернатор заявил, что семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь.

"Сейчас наша задача – оказать помощь всем пострадавшим, оказать помощь максимальную всем, кто потерял своих родных и близких”, – сказал Цивилев.

Напомним, пожар в шахте с последующим задымлением штреков произошел сегодня утром. В момент происшествия под землей находились 285 горнорабочих, на поверхность удалось поднять 237 работников.

По последним данным, в шахте остаются 46 человек, 11 горняков найдены погибшими. Дни с 26 по 28 ноября объявлены в Кузбассе траурными.

В настоящий момент спасательные работы прекращены из-за угрозы взрыва скопившегося в штреках метана. Как заверил губернатор, они будут возобновлены сразу после снижения уровня опасных газов. Недавно стало известно, что звено горноспасателей, работавших в шахте перестало выходить на связь.

По распоряжению Сергея Цивилева все предприятия Кузбасса, которые занимаются добычей угля и руды, проведут безотлагательную проверку забоев на взрывобезопасность.