Россия и Монголия обсудили важные инфраструктурные проекты

Отношения с соседями должны развиваться даже в условиях пандемии. Об особой важности таких двусторонних контактов, шла речь на заседании Российско-Монгольской межправительственной комиссии в Улан-Баторе. В состав нашей делегации во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко – представители МИД, Минфина и десятка других ведомств.

Сто лет успешной дипломатии. В этом году Россия и Монголия отмечают юбилей своих официальных отношений. Совместные проекты развиваются в сфере торговли, энергетики, туризма. Все эти темы нашли отражение в протоколе, подписанном по итогам встречи в Улан-Баторе.

"Говорили о важных инфраструктурных проектах первоочередным из которых является строительство трансмонгольского газопровода Россия-Монголия-Китай – это для нас приоритетный проект. Говорили о дальнейшем развитии инфраструктурных проектов на территории Монголии с участием российской стороны. Обсуждали вопросы, связанные с возмещением энергодефицита на территории Монголии с участием крупнейших российских компаний, кроме того, обсудили участие компании "Роснефть" в качестве оператора топливно-заправочного комплекса нового международного аэропорта в Улан-Баторе", – отметила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ.

Энергетические проекты такого масштаба для Монголии беспрецедентны. Газопровод "Союз Восток" станет продолжением российской "Силы Сибири – 2" и протянется по монгольской территории до Китая почти на тысячу километров. По экспортной мощности он практически в полтора раза превзойдёт "Силу Сибири – 1", на которую сейчас приходится 38 млрд кубометров газа в год. Сейчас Монголия ведет переговоры с Россией о том, чтобы не только получать доходы за транзит топлива, но и самой стать страной-потребителем. Предполагается, что строительство трубопровода начнётся в 2024 году после согласования всех технических деталей.

"В настоящее время мы сосредоточены на проработке технико- экономического обоснования к этому проекту. Наши коллеги из министерства энергетики, из компании "Газпром", из дочернего общества, которое будет специально создано, чтобы заниматься этим проектом. Они закончат к концу года, мы надеемся чуть раньше, в первых числах декабря. И как только мы увидим ТЭО, тогда будет понятна стоимость и другие параметры", – заявила Виктория Абрамченко.

Много говорили на встрече о перспективах взаимной торговли. В доковидные времена ее ежегодный объем достигал 2 миллиардов долларов. Из-за ограничений товарооборот снизился почти на 20 процентов. Однако сейчас продолжает восстанавливаться. И, как надеются стороны, к концу года вернётся к докризисным показателям.

Современные потомки Чингисхана научились извлекать выгоду из экономических отношений с соседями. Сегодня для Монголии – Россия один из главных торговых партнеров.

Правда, пока что двусторонний товарооборот на 97% формируется российским экспортом. Но и монгольские товары, например, знаменитый кашемир, животноводческая продукция могут быть в перспективе востребованы на нашем рынке. Для их продвижения Монголия сейчас рассматривает возможность заключить соглашение о свободной торговле со всем Евразийским экономическим союзом.

"Объем товарооборота, который снизился из-за пандемии коронавируса, в этом году восстанавливается. Мы договорились принять дальнейшие меры по увеличению монгольского экспорта и в целом товарооборота между нашими странами", – заявил Самбуягийн Амарсайхан, заместитель председателя правительства Монголии.

Вопросы взаимной повестки, которые обсуждались в Улан-Баторе на межправительственном уровне теперь предстоит подробнее поработать уже к президентской встрече – в декабре, когда Москву прибудет лидер Монголии.