В Пермском крае проживают более 10 тысяч детей-сирот

Размер пособия для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в приемных семьях, с нового года увеличится на 10%.

Как сообщает ГТРК "Пермь", по статистике, в Прикамье сегодня больше 10 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из них – почти 95% – находятся в приемных семьях. При этом 520 несовершеннолетних с ОВЗ продолжают оставаться в государственных учреждениях. Ежегодно в семьи их устраивают не больше 100 человек.

Изменить ситуацию депутаты Законодательного собрания Пермского края предлагают за счет увеличения ежемесячного денежного пособия. Напомним, сейчас оно составляет около 4 300 рублей, 50% надбавка дается за воспитание подростков и 100% – за ребенка-инвалида. Новый законопроект предлагает увеличить доплату приемным семья за детей с ограниченными возможностями здоровья еще на 10%.

"Проведя анализ, мы считаем, что увеличение на 10% оно является несущественным, не покрывающим те затраты, которые сегодня несут эти семьи. К сожалению, поправка была отменена, но есть позитивный момент в том, что расширена категория лиц, получающих данное вознаграждение. Поэтому считаю, что она имеет место быть, но в дальнейшем с доработкой, вплоть до увеличения до 50% с 2023 и 2024 годов", – рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края от фракции КПРФ Дмитрий Кожанов.

И если в первом чтении речь шла только о школьниках, в окончательной версии документа говорится об увеличении выплат для всех детей этой категории. Поправка депутатов фракции КПРФ предлагала поднять размер пособия до 50% с 2023 года.