Генералов Росгвардии подозревают в хищениях


GLP

Военная прокуратура заподозрила четырех генералов и трех полковников Росгвардии в хищении и особо крупном мошенничестве при внедрении системы "Недвижимость", которая должна была оцифровать и объединить в едином реестре все объекты ведомства, но так и не заработала.

Поводом для проведения расследования стали материалы службы собственной безопасности Росгвардии. Проверяющих заинтересовали обстоятельства появления этой электронной системы в 2012–2016 годах еще в структуре внутренних войск МВД (в 2016 году прекратили существование). Выделенные на ее разработку 192 миллиона рублей были полностью освоены, однако в реальности система "Недвижимость" существовала только на бумаге, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники. Под подозрение попали несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, включая генерал-майора Андрея Козлова, и трое офицеров в звании полковника.

В 2017 году должностные лица Росгвардии подписали фиктивные акты о введении в строй так и не запущенной в действие "Недвижимости". После этого экс-начальника главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанта Алексея Белякова, его заместителя генерал-майора Александра Выродова и главу департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанта Валерия Дугинова стали подозревать в злоупотреблении должностными полномочиями.

В настоящее время все материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела, указывает издание.