Эрмитажная кошка Серафима перешла на работу в Петропавловский собор

В Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге появилась новая четвероногая хранительница. Кошку по кличке Серафима туда передал Эрмитаж.

"Мы счастливы передать кошку Серафиму, которая сейчас была на обследовании и проверке своих манер, волновалась ужасно, – сказала представитель государственного музея Мария Халтунен. – Вручаем вам сертификат эрмитажного кота, в котором написано, что кошка Серафима готова к ловле мышей и другим обязанностям".

Она отметила, что у кошки прекрасный характер, но ей лучше жить там, где она может побыть одна. Такое место для нее и нашлось в Петропавловском соборе.

Пока что Серафима изучает новое рабочее место, но где спать, уже нашла. Это помост для богослужений, обитый красным бархатом – так называемое царское место.

Как напоминает "Петербургский дневник", ранее Петропавловский собор охраняла от мышей кошка Капитолина. Она проработала там более 20 лет.

Стоит отметить, что коты служат не только в петербургских учреждениях культуры. Так, в Курском краеведческом музее работают усатые хранители Муся и Барсик.