На перезахоронение генерала Гюдена пришли немногие

Сегодня в Париже перезахоронили генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена, погибшего во время русской кампании 1812 года в Смоленске, – французского военачальника, обращавшегося к Наполеону на ты. Его останки нашли в России, за счет российской же стороны доставили на родину. Возвращение праха национального героя – это эпохальное событие для Франции, но первые лица Пятой республики его проигнорировали.

На церемонии в Доме инвалидов ждали премьер-министра, но Жан Кастекс на самоизоляции из-за ковида, его заменила министр-делегат при министре обороны Франции Женевьев Даррьесек, что немного понизило статус мероприятия. Но родственники Гюдена рады и тому, что прах одного из самых известных военоначальников первой империи вернулся домой.

"Дом Инвалидов – это символичное место, потому что здесь похоронен сам Наполеон и многие его соратники, здесь же маршал Мортье, чья дочь вышла замуж за сына Гюдена, так что он будет покоиться рядом со своими друзьями и семьей, это историческая справедливость", – заявил Альберик Орлеанский.

Гостей было немного. Лица закрыты масками. Генерала Гюдена проводили сухо, строго по протоколу. Дату захоронения выбрали не случайно, для семьи это важный исторический день, именно 2 декабря 1804 года Наполеон Бонапарт стал императором Франции, именно в этот день год спустя он выиграл битву при Аустерлице. А потом было наступление на Россию, где разбитый Наполеон потерял всю свою великую армию.

Гюден в 1812-м был смертельно ранен под Смоленском. Спустя почти двести лет его прах из России отправляли с почестями и церемониями. Присутствовавшие сетовали, что во Франции стыдятся своей истории, и в этом смысле русским можно позавидовать. Они почитают своих генералов. А вот Франция на двухсотлетие битвы под Аустерлицем не послала ни одного чиновника, зато отправила эсминец отмечать разгром, который потерпела от британцев во время Трафальгарской битвы.

"В России не только почитают историю. Французам помогали искать тело Гюдена. Экспедиция была совместной. Отправляли прах во Францию тоже за счет российских меценатов", – заметил руководитель российского духовно-культурного православного центра во Франции Леонид Кадышев.

Есть историческая правда, которую в современной Франции пока далеко не все готовы слышать.