Эксперты: рост продаж органических продуктов – на 80% за счет импорта

vk.com/yugagro
vk.com/yugagro

С 22 по 25 ноября 2021 года в Краснодаре прошла 28-я Международная выставка "ЮГАГРО" — самая крупная в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции. Об этом сообщили в пресс-службе Национального органического союза (НОС).

Исполнительный директор НОС Олег Мироненко сообщил, что до пандемии органическое производство росло на уровне 10-12 процентов в год. Во время пандемии ожидался спад производства, но наметилась обратная тенденция. "Великобритания показала рост 24% за 2020 год, Германия показала 3 млрд евро в год, что на 2 млрд больше, чем годом ранее", – сказал он.

По его словам, внутренний российский рынок органики растет вполне активно (16% в 2020 году). "Но на 80 процентов рост продаж все же закрыт за счет импорта, а мы могли бы производить это сами", – заметил Олег Мироненко.

Он напомнил, что с 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органическом сельском производстве. Однако уже в базовые стандарты вносятся изменения.

Олег Мироненко добавил, что увеличивается количество российских органов по сертификации – их уже 13. Пять наиболее опытных организаций-сертификаторов не уступают в этой сфере европейским коллегам.

В реестр производителей органики Минсельхоза РФ включено уже 94 российских компании. И только включенные в реестр компании смогут в будущем рассчитывать на государственную поддержку.

По словам эксперта, идет формирование единого рынка стран ЕАЭС, в ближайшее время будет подписано соглашение о создании единого органического рынка, в рамках которого будет произведено и согласование стандартов.

"На сегодня российский рынок органики 200 млн евро, мы бы хотели, чтобы внутренние продажи достигли минимум 5 млрд евро", – отметил Олег Мироненко.

Он подчеркнул, что, например, в Германии погектарная поддержка в первый год переходного периода (с интенсивной формы хозяйствования на органическую) исчисляется цифрой в 500 евро на 1 гектар. В России же такие субсидии производители не получают. У нас поддержка пока развивается на региональном уровне – 15 регионов приняли такие программы. Из них восемь регионов поддерживают органиков финансово.