Агентство Fitch подтвердило рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне "BBB" со стабильным прогнозом. Краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F2.

В рейтинговом агентстве подчеркивают, что рейтинг России на уровне "BBB" поддерживается устойчивым уровнем внешнего фискального баланса и самым низким по отношению к ВВП в группе стран-аналогов уровнем государственного долга.

В то же время, этим положительным факторам противопоставляются геополитический риск, слабое по сравнению со странами-аналогами государственное управление, низкий потенциальный рост ВВП и высокая сырьевая зависимость, передает ТАСС.

Также геополитический и санкционный риск России увеличивают сообщения о наращивании российских сил вдоль украинской границы, однако, по оценкам экспертов, вероятность военного вторжения остается неясной.

Кроме того, в рейтинговом агентстве Fitch считают высоким риск введения дополнительных санкций в отношении России, хотя широкомасштабные рестрикции отношении энергетического сектора или препятствующие российским банкам в осуществлении операций в долларах США оцениваются как маловероятные.

В Министерстве финансов РФ позитивно оценили подтверждение агентством Fitch суверенного кредитного рейтинга России на уровне "BBB". Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что отмеченные рейтинговым агентством положительные факторы являются залогом устойчивости российской экономики перед лицом потенциальных внешних угроз.