В магаданской бухте затонуло рыболовное судно

В бухте Нагаева в Магадане затонул малый рыболовный сейнер. Выйти в последнее плавание помог сильный ветер и высокая вода. Пришвартованный к причалу рыбного терминала сейнер, самостоятельно снялся с якоря в 9:30 утра, сообщает ГТРК "Магадан".

"Выглядело это довольно эпично, как в фильме. В районе 9.30 пароход сняло с берега, и за счёт ветра его потянуло дальше. Там он некоторое время постоял и продолжил своё движение. Через три минуты корма резко ушла под воду, нос всплыл, на протяжении минут пяти он продержался на плаву и уже ушёл на дно", – рассказал капитан буксира Василий Борисов.

По словам очевидцев, рыболовный сейнер остановило затонувшее двадцать лет назад судно, но надолго в таком положении "рыболов" не задержался, дал крен и ушёл под воду.

"Причина, я думаю в безответственном хранении судовладельцем. Если бы за ним смотрели, наблюдали за ним, укрепили бы, я думаю, этого бы не произошло. После затопления судна загрязнения акватории морского порта Магадан не произошло, потому что на борту не было ни ГСМ, ни мусора. По записи видно, что он ушёл чистенький, даже мелкого мусора не было. То есть на экологическую ситуацию в порту он не повлиял", – уточнил и.о. капитана морского порта Магадан Василий Меньших.

Чтобы полностью уйти под воду, хватило пяти минут. По словам работников порта, малый рыболовный сейнер не использовали семь лет. На борту экипажа не было. На поверхности не видно даже мачты судна, сейнер был небольшим, но сейчас создаст очень большие проблемы. "Рыболов" затонул на пути, по которому рыболовные суда заходят в рыбный порт. В Магаданской области сейчас активно очищают акваторию от затопленных и брошенных судов, пять уже подняли. Этот затонувший малый рыболовный сейнер должен будет поднять со дна Охотского моря владелец.