Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Фактически без симптомов: привитые рассказали, как перенесли ковид

В России за сутки выявлено 32 974 новых случая заболевания. К счастью, выздоровело больше – 35 182 человека. Но летальность все еще зашкаливает: за сутки – 1215 смертей. И, напротив, все еще крайне низок коллективный иммунитет: пока он приближается лишь к 54%.

Ожесточенная борьба на льду, но на трибунах множество свободных мест. Заняты лишь секторы, из которых самый выгодный обзор. Вообще эта арена рассчитана на 5500 зрителей, но по факту здесь не больше 1000 человек. Таковы ковидные ограничения – посмотреть хоккей живьем может далеко не каждый желающий.

Входной контроль – на регулярном контроле у Министерства общественной безопасности. Сегодня под прицелом – барбершопы. Здесь мастера словно испарились на время проверки. В другом салоне, как выяснилось, подлинность QR-кодов сверяют только на глаз. В регионе уже проверили более 60 тысяч объектов потребительского рынка. Работать по правилам готовы не все.

В госпитале ветеранов войн об оттоке клиентов – точнее, пациентов – только мечтают. Раиза Канцлер с мужем приехала из Германии, но долго гостить у родных не получилось – попали в "красную" зону. Прививку не делали, болезнь протекала тяжело, но скоро выписка.

В соседней палате уже три недели – Михаил Субботин. Тоже прививаться не хотел, надеялся на авось. Увы, поражение легких – 50%. "Заболели одновременно с женой. Она привитая была и перенесла практически на ногах. А у меня очень тяжело сразу пошло", – говорит Михаил.

Медики работают на износ, пациентов меньше не становится. Ковид только молодеет.

Известный режиссер, призер российских и международных фестивалей Алексей Федорченко тоже перенес ковид. К счастью, легко благодаря прививке. "Я хотел ревакцинироваться и не успел, заболел. Но заболел фактически без симптомов", – отметил Алексей. "Первые на Луне", "Давид", "Овсянки", "Война Анны" – некоторые из самых громких его работ. Но пандемия, как ни странно, дала возможность поработать еще плодотворнее. За два года снято несколько фильмов, среди которых – "Последняя милая Болгария" и "Большие змеи Улли-Калле".

К новым сценариям, правда, не кино, а реальной жизни, готовы и уральские медики. И это уже про "омикрон". Свердловских врачей уже научили, как отличить его от "дельты".