В Орле спасают 160-летний дуб от гибели

В Орловской области эксперты рассказали журналистам, как спасают от гибели деревья. Эта тема особенно актуальна после того, как ураганный ветер повалил знаменитый Тургеневский дуб в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново", сообщает ГТРК "Орел".

Специалисты рассказали, что в Орле на бульваре Победы растет 160-летний дуб. Дерево страдает уже десятки лет. В его стволе есть дыра. На протяжении 20 лет в дереве находилась пробка из бетона, но она только приносила дереву вред. Теперь дыру залили монтажной пеной. В УКХ полагают, что это поможет дереву восстановиться, так как пена — хороший изолятор.

Пенная пробка будет находиться в дубе около трех лет, потом ее можно будет вытащить и оценить ее влияние на дерево.

В Россельхознадзоре не согласны. По мнению сотрудников ведомства, дерево нужно было закупорить при помощи природных материалов, например, глиняным раствором.

В Орловской области много деревьев-старожилов. В деревне Меркулово Мценского района 37-метровый дуб растет уже 365 лет. В Шатилово растет тополь, которому уже минуло 190 лет.

Напомним, что ранее ураган повалил Тургеневский дуб, который рос на территории музея-заповедника "Спасское-Лутовиново". Считается, что 198-летнее дерево посадил сам Иван Тургенев в подростковом возрасте.

Орловский губернатор Андрей Клычков уже предложил обсудить возможность увековечить память Тургеневского дуба. Он призвал всех неравнодушных граждан предлагать возможные варианты.

Кроме того, Тургеневский дуб останется в числе участников конкурса "Европейское дерево года", несмотря на свою гибель. К такому решению пришли организаторы конкурса, передают СМИ.