Черный ящик из Австралии зафиксирует последние годы жизни человечества


Global Look Press

К концу 2022 года на западном побережье австралийского острова Тасмания будет установлен черный ящик Земли – самописец, который зафиксирует данные о последних десятилетиях человеческой цивилизации в случае глобальной климатической катастрофы. Его строительство начнется в середине года, но записи ведутся уже сейчас.

По словам ученых из университета Тасмании, занимающихся созданием самописца, "неразрушимый черный ящик Земли ведет документальную запись шагов, сделанных человечеством для приближения экологической катастрофы", чтобы будущее население нашей планеты, смогло понять причину исчезновения цивилизации, если это когда-нибудь произойдет.

Как сообщает ABC News, стальная конструкция, изготовленная из листов металла толщиной в 7,62 см, по своим размерам будет напоминать городской автобус. Внутри разместятся накопители данных с информацией об изменениях климата, таких как уровень углекислого газа в атмосфере и среднегодовая температура в различных регионах планеты, а снаружи – солнечные панели, обеспечивающие черный ящик энергией.

Он будет собирать в онлайн-режиме все доступные данные о глобальном потеплении, и записывать их.

Работа самописца пока предусмотрена на следующие 50 лет, авторы проекта за это время надеются найти возможности для увеличения его емкости, а также намерены работать над тем, чтобы потомки смогли расшифровать накопленные данные.