В Рязани до конца года планируют расселить два аварийных дома

В Рязани до конца года планируют расселить два аварийных дома. Они расположены рядом по адресу ул. Свободы. Один был признан аварийным в 2014 году, второй — в 2017 году. Об этом сообщает ГТРК "Ока" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В регионе очередная программа расселения из аварийного жилищного фонда была утверждена в начале 2019 года. Сюда вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

По квадратным метрам нормативов на человека нет. Новое жилье только должно быть не меньше по площади той, из которой переселили, и соответствовать ряду условий.

"Оно должно быть благоустроенным, то есть отделка должна быть чистовая, под ключ. Если мы говорим о вторичном рынке, год постройки должен быть не старше 1990 года постройки. Жилье должно приобретаться, где человек зарегистрирован, по месту жительства, но по его пожеланию, по его заявлению можно приобрести жилье в другом муниципальном образовании, но на территории Рязанской области", — пояснила заместитель министра строительного комплекса Рязанской области.

В целом по региону в 2021 году уже расселено 254 аварийных помещения. Приобретено 118 квартир. В остальных же 136 случаях жильцы предпочли получить так называемое возмещение за изымаемые помещения. Этот механизм применяется только к собственникам.

Программа должна завершиться в 2025 году, однако в профильном министерстве уверяют, что выполнят ее досрочно. Освоение денежных средств запланировано на 2023 год, а окончание расселения рязанцев – уже на 2024 год.