Самый большой тигр России мог погибнуть в дальневосточной тайге

На Дальнем Востоке пересчитают всех тигров. Подготовку к масштабной всероссийской переписи хищников, входящих в Красную книгу, начали сотрудники "Заповедного Приамурья". Как передает ГТРК "Владивосток", наблюдения специалистов, а также установленные в тайге фотоловушки дают неполную информацию о численности животных.

"Одно тигриное семейство точно пополнит нашу сводку. Это тигрица Злата со своим потомством. Ее видели рядом с пограничным селом Казакевичево", – рассказал специалист по мониторингу особо охраняемых природных территорий Хабаровского края ФГБУ "Заповедное Приамурье" Алексей Готванский.

Численность хищников, обитающих на особо охраняемых территориях "Заповедного Приамурья", с каждым годом растет. Сейчас, по приблизительным оценкам специалистов, она составляет не менее 40 особей. Местонахождение некоторых из зверей остается неизвестным. Так, около 9 месяцев специалисты ничего не знают о тигре по кличке Чудовище. Животное считается самым большим в России. Самца зафиксировали фотоловушки нацпарка в 2018 году. К зиме 2020-2021 года тигра регулярно видели, а после апреля он пропал из виду. По мнению специалистов, зверь, скорее всего, либо погиб, либо умер от старости.

Масштабную перепись планируется провести на всей территории Хабаровского края. Сейчас готовится техника для работы в таежных условиях. Всего намечено шесть маршрутов, часть из которых лыжные, рассказал начальник отдела охраны заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Михаил Милежик.