Тема:

Кризис Евросоюза 5 месяцев назад

Польша грозит ЕС неуплатой взносов и ветированием решений


GLP

Если Евросоюз лишит Польшу финансирования и продолжит оказывать давление по вопросу верховенства закона, Варшава должна перестать платить членские взносы ЕС и начать накладывать вето на принимаемые в Брюсселе решения, считает генеральный прокурор, глава польского Минюста Збигнев Зебро.

"Польша должна ответить на шантаж ЕС, наложив вето на все темы, которые требуют единогласного одобрения со стороны Евросоюза", – призвал он.

Министр также предложил пересмотреть обязательства Варшавы перед ЕС по вопросам климата и энергетической политики. Они приводят к резкому повышению стоимости электроэнергии, сказал Зебро.

Что касается приостановки выплат ЕС, польский министр считает это оправданным шагом. "Евросоюз незаконно отказывает нам в средствах из общего бюджета, в который мы также вкладываемся", – пояснил он.

Глава Минюста также обвинил Еврокомиссию в желании сменить правительство Польши. Именно поэтому она, по словам Зебро, "ставит невозможные условия".

"ЕС проводит агрессивную политику, которая не заботится о верховенстве закона. Это лишь предлог", – приводит слова министра юстиции Польши ТАСС.

Зебро охарактеризовал происходящее как "жестокий экономический шантаж". Он подчеркнул, что это не заставит Польшу согласиться с тем, чтобы ЕС был переформатирован "в федеральное государство, которое официально управляется из Брюсселя, но на практике – из Берлина".