Тема:

"Кокаиновое дело" 8 месяцев назад

Присяжные признали виновными фигурантов дела об аргентинском кокаине


GLP

Операция российских и иностранных спецслужб по пресечению канала контрабанды наркотиков из Аргентины в Европу, получившая название "12 королев", дошла до суда. "Дело об аргентинском кокаине" рассмотрели присяжные заседатели. Большинство присяжных решили, что подсудимые достойны снисхождения.

В "деле об аргентинском кокаине" свой вердикт вынесли присяжные. При этом заседатели признали обвиняемых виновными. Но их голоса разделились в соотношении четыре на два. Причем большинство присяжных решило, что все четверо подсудимых достойны снисхождения. Это значит, что теперь наркоконтрабандистам не грозит пожизненное лишение свободы.

По обвинению в покушении на контрабанду наркотических средств из Аргентины в Россию, а также за попытку незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере оказались Андрей Ковальчук, Али Абянов, Виктор Калмыков и Иштимир Худжамов. Коллеги присяжных заседателей вынесла свой вердикт 13 декабря 2021 года, заявили в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы.

Судебное заседание по ввозу в Россию аргентинского кокаина пройдет в Дорогомиловском суде 16 декабря.

Партия наркотиков весом чуть менее 400 килограммов была обнаружена на территории школы российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотики были заменены на муляжи и отправлены в Россию. Кокаин при этом был заменен на муку. При получении чемоданов с "наркотиками" на базе МИД на западе Москвы были задержаны трое россиян. Это стало итогом операции, проводимой совместно российскими и иностранными правоохранительными органами, которая получила название "12 королев".

Организатором канала контрабанды кокаина оказался бизнесмен Андрей Ковальчук. Его задержали по запросу Москвы в Берлине в марте 2018 года, а затем экстрадировали в Россию. Никто из обвиняемых по делу о контрабанде кокаина виновными себя не считают. Они заявили, что сами жертвы провокации, которую устроили вместе аргентинская полиция и американские спецслужбы для дискредитации российского дипломатического представительства в Аргентине. Якобы в обнаруженных в посольской школе чемоданах были только подарки, кофе, алкоголь и личные вещи. Чемоданы, которые были найдены, принадлежали Али Абянову. Он к тому времени завершил свою командировку в качестве технического сотрудника российского посольства в Буэнос-Айресе.

В МИД России ранее заявляли, что Андрей Ковальчук к работе в российском МИДе или в российских дипмиссиях отношения не имеет. Абянов же утверждал, что о наркотиках ничего не знал: ему просто предложили подзаработать на перевозке дорогостоящего сорта аргентинского кофе.