На реке в Челябинской области найдены необычные ледяные цветы

Уникальное природное явление обнаружили в реке Юрюзань возле нацпарка "Зигальга". Там вода покрылась ледяными цветами, похожими на гигантские снежинки. Об этом сообщили работники нацпарка, возле границ которого она протекает.

Как пишет ГТРК "Южный Урал", ледяные цветы по структуре напоминают молодой и неокрепший лед, а внешне похожи на большие снежинки. С ними ледяные цветы роднит один факт: каждый "бутон" такого "цветка" уникален, и найти два одинаковых невозможно. При этом каждый экземпляр может достигать высоты в несколько см.

Ледяные цветы уникальны еще и тем, что появляются только в определенных условиях. К примеру, нужно, чтобы разница в температуре льда и воздуха была довольно высокой. Именно такие условия сложились недавно в этих местах: после небольшого минуса ударили почти 30-градусные морозы.

Также эти цветы "вырастают" только на тонком льду. Насладиться видом этих цветов долго не получится, так как со временем толщина льда растет и поглощает цветы, образовавшиеся на замерзшей воде.