Западная политкорректность переходит все границы разумного

Писательницу Джоан Роулинг забросали не философскими камнями. Автор "Гарри Поттера" навлекла на себя гнев прогрессивной общественности за то, что позволила себе критику в адрес шотландской полиции. Почему имя Роулинг вычеркивают из титров ею же созданных произведений и причем здесь трансгендеры?

Так выглядит рекламный ролик британо-американского фильма "Фантастические твари и где они обитают", премьера которого состоится в 2022 году. Зрителей к просмотру приглашает концерн Warner Bros. Имя Джоан Роулинг, соавтора сценария и сопродюсера, оказалось вычеркнутым из тизера, хотя до того "приглашала к просмотру" именно Роулинг. Автора Гарри Поттера решили наказать после ее высказывания в Twitter 12 декабря. Роулинг возмущена заявлением полиции Шотландии о том, что та будет регистрировать изнасилования преступников-трансгендеров как совершенные женщиной.

"Война – это мир. Невежество – это сила. Человек с мужским половым органом, который изнасиловал вас, оказывается женщиной".

Классик по сути говорит, что, если отрицать существование биологического пола, то мир вывернется наизнанку. А он и выворачивается.

Трехсерийный фильм "Анна Болейн" на канале Channel 5 провалился. И дело не только в слабом сценарии, а в том, что английскую королеву сыграла темнкожая актриса Джоди Тернер-Смит. Переписывание истории, подмена одного исторического персонажа другим – все в угоду пресловутой политкорректности. Уже давно в США корректор поработал над книгами Марка Твена, заменив повсюду слово "негр" на нейтрального "слугу". Но это еще цветочки.

Недавно вышел тизер нового музыкального фильма "Золушка". Тут снова дань политкорректности – Золушку играет очень смуглая кубинка, а крестная-фея – гендерно нейтральный персонаж и тоже чернокожий. Шарль Перро, если бы дожил до этих экранизаций, мог бы подать в суд. Ведь Золушка – Сандрильона – это француженка. Впрочем, чему удивляться.

Год назад объявили о новых правилах премии "Оскар" – номинанты обязаны соответствовать определенным критериям. Один из актеров должен быть азиат или чернокожий.

"Обсуждают это на полном серьезе в известных университетах. Но это игрушка, которая очень плохо закончится. А теперь с точки зрения мозга, биологии. Люди не боятся, что у них крыша съедет. Они видят яблоко, а им говорят, что это Empire state building. Это же когнитивные искажения. Это психиатрия", – говорит профессор Татьяна Черниговская.

Недавно в Берлинском государственном балете отменили спектакль – в классической постановке "Щелкунчика" обнаружили признаки расизма. Страдает и изобразительное искусство. Так, в Сан-Франциско решили закрасить фрески русского художника Виктора Арнаутова. Они изображают Джорджа Вашингтона рядом с чернокожими рабами и убитым индейцем. А жители города Ситка на Аляске потребовали убрать статую первому правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову. Список монументов, которые снесли в Америке и Европе под лозунгом Black lives matter огромен.

"То, что происходит с цензурой, с произведениями, которым по двести лет – это воинствующая безграмотность. Я делал в Швеции "Кавалера роз". Там есть персонаж – арапчонок. И на кастинге мне сказали, что должен быть белый", – вспоминает народный артист РФ, художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Это бредотрицание истории, литературы, искусства, исторических персонажей, которые были белыми английскими королями, например, означает стремительный откат назад, в каменный век. И когда это провозглашается не малообразованными людьми, а теми, кто считается интеллектуальной элитой, это страшно .