Распилили 8 дубов: начался первый этап реставрации Нотр-Дам


Global Look Press

Во Франции стартовал первый этап реставрации сгоревшего шпиля собора Нотр-Дам – на западе страны начали распиливать восемь огромных дубов, чья древесина будет использована для восстановительных работ.

"Эти восемь дубов будут использованы для восстановления табурета шпиля и сформируют балки, на которые он будет опираться", – рассказал генерал Жан-Луи Жоржелен, курирующий процесс реставрации.

К плотникам древесина попадет весной 2022 года, а монтаж конструкции в самом соборе должен начаться в 2023 году. Всего же для реставрации шпиля Нотр-Дама, верхних галерей и поперечного нефа была отобрана 1 тысяча дубов, сообщает РИА Новости.

Страшный пожар во всемирно известном соборе произошел 15 апреля 2019 года. В результате обрушился шпиль. Он пробил каменный свод в нескольких местах. Структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, хранящиеся в нем, уцелели. Возможными причинами возгорания могли стать непотушенная сигарета или проблемы с электричеством.

Споры о будущем облике собора еще не закончены. На сайте министерства культуры Франции выложен проект реставрации, который многие эксперты и СМИ назвали вандализмом и "диснеевизацией". Согласно документу, крыша и шпиль будут восстановлены в прежнем состоянии, а вот внутреннее пространство собора ждут радикальные изменения. В частности, предполагается перестановка исповедален, замена скульптур на стрит-арт, посвящение одной из часовен охране окружающей среды, изменение освещения, создание видеопроекций на стенах.