Тема:

Футбол России 8 часов назад

FAN ID будет постоянным

Законопроект о паспорте болельщика (FAN ID) прошел еще одно чтение в Государственной думе. Документ одобрен на пленарном заседании во втором чтении и ожидается, что в пятницу, 17 декабря, будет принят в окончательной редакции.

Как сообщалось ранее, FAN ID был введен в России во время проведения на отечественных стадионах футбольных Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. Такого рода карты зрителей введены и в некоторых других странах для того, чтобы облегчить, как считают законодатели, схему покупки билетов на мероприятия и идентификацию потенциальных нарушителей правопорядка.

Паспорт болельщика во время российского World Cup-2018 давал его обладателю некоторые льготы, как, например, право бесплатного проезда на городском общественном транспорте и между городами, где проходили матчи. Зарубежные фанаты при помощи FAN ID получали право безвизового въезда в России во время чемпионата.

Теперь предполагается, что эту персонифицированную карту зрителя должен будет получить каждый поклонник спорта, который намерен посещать состязания по самым популярным дисциплинам.

По словам члена думского комитета по спорту Романа Терюшкова, в ходе обсуждения нового закона было получено пять поправок: "Основным для депутатов было заложить в документ максимальное удобство оформления карты болельщика".