В Яровом отменен режим ЧС на местной ТЭЦ

Новым распоряжением регионального правительства на территории города объявлен режим повышенной готовности. Напомним, что зимой 2019 года в Яровом были серьёзные перебои с теплоснабжением, город фактически замерзал. К этому привело аварийное состояние оборудования ТЭЦ и нехватка топлива. Об этом рассказала ГТРК "Алтай".

Станция находилась на грани полной остановки. Краевым властям пришлось пойти на то чтобы через суд изъять ТЭЦ у частного собственника и передать на баланс города.

Параллельно был введён режим чрезвычайной ситуации, который давал возможность управлять ситуацией напрямую из Барнаула и выделять дополнительные ресурсы.

На данный момент в режиме ЧС необходимости больше нет.

Режим чрезвычайной ситуации в Яровом был введён в конце 2019 года из-за нарушения технологического процесса и возникновения аварийной ситуации, которая угрожала полной остановкой ТЭЦ. За два года предприняты значительные меры для нормализации ситуации. Сейчас поддержание режима ЧС уже нецелесообразно, однако технологические сбои в работе ТЭЦ по-прежнему возможны, учитывая длительный срок её эксплуатации.

Введённый 14 декабря режим повышенной готовности позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации и принимать меры необходимые для ликвидации возможных сбоев. Обеспечение бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения Ярового остаются на особом контроле губернатора и правительства края. Начальник департамента администрации губернатора и правительства по информационной политике, Министерство промышленности и энергетики будет вести постоянный мониторинг работы ТЭЦ, качества топлива и его запасов.

Властям Ярового рекомендовано организовать на станции дополнительные круглосуточные дежурства, и разработать план действий на случай аварии. Напомним, что в последний раз оборудование станции вышло из строя в начале ноября, на восстановление нормального теплоснабжения ушло 10 дней.