Заметный прогресс: уровень газификации в РФ превысил 72 процента

Почти полмиллиона россиян уже подали заявки на бесплатное подведение газа до границ земельного участка – после того, как в апреле 2021 года президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию объявил о запуске масштабной программы догазификации. Число заявок уже вдвое больше, чем в прошлом году. О крайней востребованности программы глава правительства говорил в четверг, 16 декабря, на заседании кабмина.

Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил текущий уровень газификации по стране: более 72 процентов. Это плюс процент по сравнению с прошлым годом, но президентом поставлена задача: к 2030 году достичь уровня 83 процента.

В этом году – заметный прогресс. Подвести газ в дом в уже газифицированных населенных пунктах теперь можно просто, быстро, а главное – бесплатно.

"Существенно облегчена процедура подачи заявок. Теперь это можно сделать удаленно через портал государственных услуг, многофункциональные центры, сайты операторов и газовых организаций. Сформирована необходимая законодательная база, сокращены предельные сроки подключения для граждан, а также представителей малого бизнеса. Есть возможность подачи заявки на оказание комплексной услуги под ключ по регулируемым государством ставкам", – рассказал Мишустин.

"Печку разбирать не будем, это будет у нас памятник архитектуры", – говорит военный пенсионер из Владимирской области Владимир Яковицкий.

Печка, сложенная своими руками, конечно, останется, но теперь в этом доме можно жить круглогодично, даже в лютый мороз.

"Сами представляете: приезжать в холодный дом, особенно с детьми маленькими… пока он протопится – это уже вечер", – отмечает Яковицкий.

Сразу 18 тысяч домов во Владимирской области, наконец, получат такой долгожданный газ. Стать частью программы догазификации очень просто. Нужно всего три документа: копия паспорта, копия свидетельства о собственности и СНИЛС.

"Социальная догазификация – это вопрос еще и социальной справедливости. У нас большое количество населенных пунктов в стране, где при существующей проходящей газовой трубе половина населенного пункта газифицирована, а вторая половина на другой стороне улицы стоит без газа. Именно поэтому президент запустил эту масштабную программу социальной догазифицкации, в рамках которой до конца 2022 года будет газифицировано порядка 2,5 миллиона домовладений по всей стране", – отметил секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Заглянуть на огонек теперь приглашают и жители деревни Единение в Кировской области. Газ до участка подводят бесплатно, а что дальше? Стоимость газового оборудования – за свой счет? Во что это может обойтись?

Затраты – это стоимость работ внутри земельного участка (она регулируется и не должна быть завышена) и стоимость оборудования, которое устанавливается внутри дома: счетчик, плита, водонагреватель. В рамках программы можно приобрести этот комплект по льготным ценам. В сумме он обойдется от 45 до 60 тысяч рублей.

Программой предусмотрены адресные меры поддержки льготных категорий граждан – это ветераны, инвалиды, многодетные семьи, одинокие пожилые люди. Во многих регионах они могут получить субсидии и льготные кредиты на приобретение газового оборудования. Однако пока на призыв оказать такую поддержку из 85 регионов откликнулись только 62. Вице-премьер Александр Новак попросил держать темп.

"До границ участка газ на сегодняшний день подведен уже более чем в 40 тысячах домохозяйств. Пуск газа произведен почти в 20 тысячах домовладений. У нас остался, уважаемые коллеги, один год для выполнения поручений президента. И нам нельзя останавливаться", – заявил Новак.

20 тысяч уже газифицированных домов, а заявок уже полмиллиона. Впереди еще много работы.