Тема:

Погодные аномалии 4 часа назад

Хорошо питаться и не курить: спасатели дали советы перед аномальными холодами

pexels.com, автор Ruvim Miksanskiy. Лицензия Creative Commons CC0
pexels.com, автор Ruvim Miksanskiy. Лицензия Creative Commons CC0

Аномально холодная погода ожидается в ближайшее время на территории Костромской области, передает ГТРК "Кострома". В связи с этим региональное управление МЧС обратилось к жителям с советами, как не допустить переохлаждения или обморожения.

По прогнозу синоптиков, с 20 по 25 декабря среднесуточная температура воздуха на территории региона будет на 7-12 градусов ниже климатической нормы. Заморозки могут достигнуть -30-35°С. Чтобы не возникло гипотермии – значительного снижения внутренней температуры тела, не стоит долго находиться на улице. После возвращения необходимо согреться горячим чаем и едой.

Если выхода на улицу не избежать, перед этим нужно обязательно плотно поесть. На морозе нельзя стоять на одном месте, прислоняться или садиться на холодную поверхность, особенно металлическую. В такие моменты человек отдает собственное тепло.

Холод быстрее проникает в организм, если одежда намокла. Она должна быть многослойной и объемной, чтобы не нарушать кровообращения. Безусловно, выходя на улицу, нельзя забывать про теплые варежки и головной убор. Ведь через голову теряется до 17% тепла всего организма. Самыми предрасположенными к обморожению частями тела являются нос, уши, щеки и пальцы. В мороз стоит оставить дома все украшения. Кольца и серьги, как любой металл, остывая, тоже могут вызвать обморожение. Наконец, на морозе надо отказаться от курения. Никотин нарушает циркуляцию крови в сосудах.

Специалисты называют симптомы обморожения: температура тела ниже 31°С, потеря сознания, пульс 32-36 ударов, очень низкое артериальное давление, зрачки расширены. При таких признаках может произойти остановка сердца.