Тема:

"Северный поток - 2" 17 часов назад

Боррель: Россия хочет оказать давление на Европу для лицензирования "СП-2"

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия хочет оказать давление на страны Евросоюза для завершения лицензирования газопровода "Северный поток – 2", воздерживаясь от увеличения объемов поставок газа в Европу.

Воздерживаясь от увеличения объемов поставок газа в Европу, Россия хочет оказать давление на страны Евросоюза, в том числе для завершения лицензирования газопровода "Северный поток – 2". Такое мнение высказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

В настоящее время проект "СП-2" проходит процедуру одобрения регулятором – Федеральным сетевым агентством Германии. Процесс был приостановлен. Регулятор заявил о необходимости для Nord Stream 2 AG создать в Германии дочернее предприятие и подать заявку на сертификацию в качестве оператора от его лица – это необходимо по законодательству Евросоюза.

После подачи и принятия заявки регулятор возобновит процесс и вынесет свое решение, а затем по нему выскажется Еврокомиссия, напоминает РИА Новости. Предполагается, что этот процесс займет несколько месяцев.

Боррель подчеркнул, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа. При этом многие считают, что отказ Москвы от увеличения объемов экспорта в Европу или заполнения хранилищ, принадлежащих "Газпрому", – это средство давления на страны Европейского союза. Речь может идти о желании обеспечить выдачу лицензии газопроводу, отметил представитель ЕС.

"Любые разговоры о России, Украине и Белоруссии имеют энергетическое измерение, заявил политик.

В настоящее время ситуация на газовом рынке в Европе остается сложной: уже больше месяца цены превышают 1000 долларов, уровень заполнения европейских газовых хранилищ минимальный. В случае холодной зимы страны Европы ждет физическая нехватка газа.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".