В Омске заработал первый в России научный центр испытания катализаторов

"Как говорил Юрий Гагарин: "Поехали!" Легендарной фразой главного космонавта планеты в Омске дают старт работе Центра испытаний.

Сразу после запуска его специалистам дают задание: протестировать первый российский катализатор гидрокрекинга. Это элемент номер один в безотходной переработке нефти.

Этот научно-исследовательский комплекс – лишь первая часть будущего завода. Остальные объекты пока строятся. Но Центр испытания катализаторов уже запущен, и как только начнется производство, именно здесь будут контролировать качество каждой партии.

Проект катализаторного завода объявлен национальным. Сейчас более 70% катализаторов Россия покупает в Европе или США. Омское предприятие станет первым в стране, которое сможет выпускать большие объемы отечественных катализаторов – до 21 тысячи тонн в год.

"С пуском новой катализаторной фабрики резко увеличится количество российского катализатора. И соответственно, это прямое импортозамещение", – говорит Олег Белявский, генеральный директор Омского НПЗ.

Создание отечественного производства – это не только борьба с зависимостью от иностранных производителей, но и следование национальной энергетической стратегии.

Исследования показывают, что к 2035 году производство автомобильного, авиационного и судового топлива в стране увеличится на 70%. А значит и спрос на катализаторы, без которых выпуск топлива невозможен, будет только расти.

"Он нацелен на развитие технологий и высокотехнологичных решений в производстве катализаторов. Обеспечение российской нефтепереработки современными катализаторами, соответствующими ожиданиям наших переработчиков по качеству", – говорит Александр Чембулаев, генеральный директор "Газпромнефть – Каталитические системы".

Новый завод – это свыше 300 новых рабочих мест. Для такого высокотехнологичного производства необходимы инженеры, химики, технологи. В испытательном центре уже сейчас работают 30 молодых специалистов – выпускники омских вузов.

"Такого уровня лабораторий, центров испытаний нет ни в одной российской компании по нефтепереработке. Компания "Газпромнефть" вложила более 30 миллиардов рублей в строительство завода по производству катализаторов", – сказал Александр Бурков, губернатор Омской области.

Строительство планируется завершить в следующем году. Проектом предусмотрены и современные природоохранные решения. Производство будет оснащено системами очистки, герметизации и контроля.