Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Лукашенко: польские спецслужбы тренировали военных на мигрантах


AP Images

Сотрудники польских спецслужб заставляли военных убивать мигрантов на границе с Белоруссией, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. По его словам, для этого военнослужащих спаивали. Так Лукашенко прокомментировал слова польского солдата Эмиля Чечко, который попросил убежища в РБ и рассказал о зверствах своих соотечественников.

Агенты польских спецслужб заставляли военных убивать мигрантов на границе с Белоруссией. С таким заявлением выступил белорусский президент Александр Лукашенко. Так он прокомментировал слова польского солдата Эмиля Чечко, который попросил в Белоруссии политическое убежище.

По словам Лукашенко, "специальные люди спаивали" польских военнослужащих, а затем заставляли их расправляться с беженцами. И эти люди – "никакие не пограничники", подчеркнул белорусский лидер.

"Просто они были одеты и представлялись польскими пограничниками. Это специальные подготовленные люди в системе спецслужб", – цитирует Лукашенко "БелТА".

"Людей целенаправленно готовили убивать. Вы думаете, что только для того, чтобы в Польше убивать? Нет", – заявил глава государства.

16 декабря из Польши в Белоруссию бежал военнослужащий Эмиль Чечко. Белорусским СМИ он сообщил, что видел, как польские силовики убивали мигрантов и волонтеров. Затем он признался, что и сам причастен к убийствам.

По данным белорусской погранслужбы, Чечко родился в 1996 году, служил в 11-м Мазурском артиллерийском полку 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Части этого подразделения обеспечивали охрану на участке границы с Белоруссией. Убежище он попросил, поскольку не согласен с политикой Варшавы, связанной с миграционным кризисом, и возмущен практикой негуманного обращения с беженцами.