Тема:

Конфликт в Сирии 4 дня назад

Сирийские бойцы остановили американские бронетранспортеры без оружия и угроз

Солдаты САР не пропустили через блокпост у города Телль-Тамер в провинции Хасеке американский механизированный патруль. Сирийские солдаты вышли на шоссе, когда когда военные США приблизились на бронетраспортерах к району Мазраат-Шавиш. Они просто преградили путь, не угрожали оружием. Но американцам все равно пришлось изменить маршрут, передает САНА.

Аналогичные инциденты ранее уже фиксировались в провинции. Так, жители сирийской деревни Тель-Дахаб в пригороде Камышлы перекрывали дорогу совместным патрулям американских военных и курдским бойцам из "Сил демократической Сирии". Они протестовали против американского присутствия в стране, бросали в бронированную технику камни. Однако обошлось без пострадавших с обеих сторон. На пути американского патруля в поселке Эль-Ярубия были подорваны две мины у обочины дороги. Транспортным средствам был нанесен ущерб, пострадавших не было. В деревне Тель-Ахмад сельские жители при поддержке подразделения Сирийской арабской армии перехватили колонну военных транспортных средств оккупационных сил США, которые пытались пересечь границу близ деревни, и вынудили ее отступить.

СДС контролируют большую часть провинций Хасеке и Ракка, а также северные районы Дейр-эз-Зора. Курдская администрация позволила США создать девять военных баз на северо-востоке Сирии. Однако Дамаск считает это оккупацией.