Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

Тимошенко рассказала, у кого Украина 7 лет берет газ

Запасы газа в подземных хранилищах Украины опустились до исторического минимума. По данным Газпрома, в них осталось менее 14,5 млрд кубометров топлива, это на 40% меньше прошлогоднего показателя. Правительство признает: ситуация рискованная, но оно знает, что делает. Впрочем, последние решения Киева заставляют в этом усомниться. Так, украинские женщины до сих пор не могут понять, зачем их срочно решили ставить на воинский учет.

Украинки выкладывают смешные ролики с тех пор, как стало известно: их всех по приказу главнокомандующего поставят на воинский учет. Не до шуток стало после разъяснений Минобороны: "Беременные женщины и/или с малолетними детьми тоже должны встать на военный учет. Как и в случае с мужчинами, будет учитываться состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства". И дело это вовсе не добровольное. Тем, кто не придет в военкоматы, грозят крупные штрафы, и это уже совсем не смешно. Пусть даже все окружение президента Зеленского – выходцы из комедийного шоу "Квартал 95". Это говорит лишь об их некомпетентности в государственных делах, уверены в "Нью-Йорк Таймс": "Поскольку Украина готовится к возможной войне с Россией, возросло беспокойство, что неопытность окружения господина Зеленского может иметь ужасные последствия, и не только для их страны. Дилетантский подход может стать поводом для войны, которая значительно ухудшит отношения между Россией и Соединенными Штатами".

Даже один только фокус с женским призывом уже вызывает опасения. Женщины возмущаются: за какую страну они должны воевать? За ту, в которой они мерзнут, потому что нет газа? Украинское правительство долгое время кормило людей сказками о том, что угля и газа хватит на отопительный сезон. Когда стали отключаться ТЭЦ, пришлось признаться – без России никак.

"К сожалению, в последние годы собственная добыча газа снижалась. К примеру, в 2020 году добыча упала на 4,5%. Тут важный момент, суда со сжиженным газом на Украину физически заходить не могут, и даже с терминала в Польше по трубам тоже нет. Нужно модернизировать систему", – говорит глава Нафтогаза Юрий Витренко.

Украина всегда отапливалась российским газом, схему раскрыла Юлия Тимошенко.

"Мы все с вами должны знать, что с 2014 года Украина брала газ у Российской Федерации. И все, что было сказано о том, что она якобы его не берет, – это большой криминальный обман. Газ из Европы в тех объемах, которые нужны были Украине, просто не может поставляться, потому что его физически там нет. Что они сделали? Нашли в Европе посредника, который брал от 70 до 100 долларов за тысячу кубометров. А чтобы газ был из Европы, построили техническую перемычку, газ ходил по кругу и его просто регистрировала таможня", – рассказала Тимошенко.

Дешевле всего, по долгосрочным контрактам с Газпромом, газ покупает Германия, но есть сведения, что потом перепродает втридорога соседям. Об этом спросили сегодня в немецком министерстве экономики.

"Мы не можем комментировать отдельные сообщения или заявления России, которые касаются отдельных газовых направлений. Это должны делать трейдеры и ответственные за рынки сбыта", – заявила представитель Минэнерго ФРГ Аннике Айнхорн.

Так и на Украине. О том, что существуют за счет российских поставок, чиновники сообщают лишь после того, как уходят с государственной службы. Сейчас украинскую газовую политику активно критикует бывший президент Петр Порошенко, он в Польше скрывается от обвинений в госизмене как раз за то, что организовал доставку в страну российского угля.