Тема:

Археология и история 3 дня назад

Ученые смогли заглянуть внутрь мумии Аменхотепа I

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2021.778498/full#F2
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2021.778498/full#F2

Мумию египетского фараона из XVIII династии Аменхотепа I изучили изнутри, сообщает телеканал "Россия 24". Уточняется, что удалось это сделать с помощью компьютерной томографии.

Ученые определили, что при жизни фараон имел рост 169 см и сохранил все зубы до самой смерти в 35 лет. Согласно полученным изображениям, у мужчины было овальное лицо со впалыми глазами и щеками. Нос маленький, узкий и приплюснутый, подбородок узкий. А левое ухо было проколото. Верхние зубы мумии слегка выступают, на затылке и по бокам головы располагаются несколько завитых прядей волос.

Аменхотеп I был сыном фараона Яхмоса I и правил Египтом почти 20 лет. Личное имя Аменхотепа переводилось как "бог Амон доволен", но правил страной он под тронным именем Джосеркара (священный дух бога солнца).

Саркофаг с мумией Аменхотепа был обнаружен в 1881 году во время археологических изысканий. Саркофаг царя изготовлен из недорогих пород дерева и раскрашен обычными красками без позолоты. Посмертная маска из нескольких слоев льна, пропитанного гипсом, еще не разворачивалась – ее изучают с помощью новых щадящих технологий. Маска окрашена в бледно-желтый цвет, глаза и брови на ней выделены черным цветом. Зрачки сделаны из обсидиана. На лбу маски расположена резная расписная кобра, инкрустированная камнями. Уникальная находка хранится в Каирском музее.