Священный Синод РПЦ утвердил свой экзархат в Африке


Вести.Недвижимость

В преддверии Нового года и Рождества Христова в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось традиционное заседание Священного синода Русской Православной Церкви.

Среди прочих вопросов члены Синода обсудили доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Ереванского и Армянского Леонида (Горбачева), главным образом сосредоточенный на ситуации в Африке. В докладе, в частности, шла речь о многочисленных обращениях клириков Александрийской Православной Церкви с просьбами о переходе их в Московский Патриархат.

Обращения начались после того, как два года назад патриарх Александрийский Феодор принял решение поминать во время литургии главу Православной Церкви Украины наравне с главами других автокефальных Церквей, таким образом признавая ее легитимность.

Выразив свое несогласие с позицией патриарха Феодора, часть духовенства (если точно, 102 священника из восьми стран Африки) приняла решение выйти из Александрийского патриархата и написать прошение о принятии в состав Русской Православной Церкви.

Изучив материалы, Синод РПЦ постановил "констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата", сообщается в сотом журнале Священного Синода.

Иначе говоря, просьба была удовлетворена. Больше того, чтобы бывшие клирики Александрии имели возможность продолжать служение в своих странах, Синод постановил "образование патриаршего экзархата в Африке, в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главе патриаршего экзархата Африки иметь титул Клинский", – написал председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Экзархат – крупная церковная область, лежащая за пределами страны, в которой расположена главная резиденция патриарха. В состав экзархата могут входить несколько епархий. Что же касается титула Клинский, традиционно епархии Русской Православной Церкви за границей получали названия российских городов. Так, епархия, объединяющая приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и Андорре, называется Корсунская, а управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Тихон именуется Рузский.

Стоит отметить, что патриаршим экзархом Африки (и митрополитом Клинским) Синод назначил архиепископа Ереванского и Армянского Леонида. Одновременно архиепископ Леонид был освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, что объясняется планируемой в ближайшее время загруженностью, связанной с образованием новой структуры.