Тема:

Новый год и Рождество-2022 6 месяцев назад

Новый год с огоньком: самые неудачные фейерверки России

В первые два дня нового года к медикам по всей России обратились тысячи пострадавших от неосторожного обращения с пиротехникой. У многих из них ожоги и тяжелые травмы. Чаще всего страдают глаза и кисти рук, говорят врачи. В Выборге фейерверк прилетел прямо к новогоднему столу через окно, в Нижнем Новгороде салют ударил по многоэтажке, а в Хабаровске мужчина зажег коробку с фейерверками в подъезде – взрыв произошел буквально в дверях.

Впечатления от новогодних праздников оказались испорченными для тысяч жителей России, пострадавших из-за фейерверков. В одной Москве за медицинской помощью обратились больше десяти человек. В Красноярске из-за петарды сгорела квартира, в Нижнем Новгороде салют прямой наводкой ударил по многоэтажке, а в Выборге сигнальная ракета влетела через окно – прямо к новогоднему столу.

Только-только пробили куранты, и, пока одни наполняли бокалы шампанским, другие запускали фейерверки.

Залпы летят в разные стороны: одни – в припаркованные автомобили, другие – в соседние дома.

"А потом сидим, мы бы наряжаться начали, тут нам стучат в дверь: мы горим, давайте, эвакуируемся", – рассказывает одна из пострадавших Ирина.

Одна из ракет попадает на балкон второго этажа и взрывается прямо там. Через несколько минут соседи в спешке выбегают на улицу.

"Больше часа находились, нам не разрешали зайти, ближе к двум домой зашли", – говорит житель дома, куда попал фейерверк.

Через 20 минут после наступления Нового года квартиру охватило пламя. Хозяев дома не было – они отмечали праздник у родственников. Пожарным, которые моментально приехали на место, пришлось выламывать дверь.

А после пожара остались выбитые стекла, обгоревший балкон, все в саже и копоти. Огонь успел проникнуть в квартиру, но пострадал лишь натяжной потолок. Кто возместит ущерб неизвестно – виновных до сих пор ищут.

В погоне за незабываемыми впечатлениями от праздничных фейерверков многие игнорируют основные правила безопасности и часто даже не читают инструкцию на упаковке. Первое и главное, объясняют спасатели, это выбрать свободную площадку, вдали от людей, домов, машин и деревьев.

"Устанавливаем на твердую поверхность горизонтальную, поджигаем не над салютом, а немного в стороне. После того как подожгли, мы от него отходим на безопасное расстояние", – учит правильно обращаться с пиротехникой старший инспектор 3-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве Евгений Мальков.

В Набережных Челнах еще до боя курантов, примерно в 10 вечера по местному времени, петарда взорвалась на балконе. А в Выборге в окно залетела сигнальная ракета.

В Нижнем Новгороде залпы салюта один за другим ударялись в окна пятиэтажки. Удивительным образом стекла остались целы, чего не скажешь о нервах жильцов.

Подвыпивший житель Хабаровска зажег коробку с фейерверками в собственном подъезде – взрыв произошел буквально в дверях. И только чудом никто не пострадал.

За первые два дня нового года к медикам по всей стране обратились уже тысячи пострадавших от неосторожного обращения с пиротехникой – с ожогами и тяжелыми травмами.

"Бывают, конечно, сопутствующие ожоги частей тела, но кисти и глаза – это самые частые травмы", – отмечает травмотолог-ортопед Химкинской областной больницы Марк Иванов.

В некоторых случаях достаточно будет промыть глаза или руки кипяченой водой. Но, если человек получил ожог мягких тканей, одним бинтом не отделаться – придется провести новогодние праздники в больничной палате.