Костромской аграрий заплатит за кучу навоза 40-тысячный штраф

Жителю Костромской области дорого обошлась куча навоза, которую мужчина складировал с нарушением закона. Продукты жизнедеятельности коров фермер пытался выдать за удобрение. В итоге аграрию выписали штраф 40 тысяч рублей, передает ГТРК "Кострома".

В августе минувшего года сотрудники Россельхознадзора по Костромской, Ивановской и Владимирской областям устроили проверку на одном из сельхозпредприятий деревни Толтуново Галичского района. Сотрудники ведомства обнаружили навоз, складированный на площади 0,06 гектара с нарушениями закона, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Костромы.

Установлено, что место хранения продуктов жизнедеятельности коров не опахано, укрывной и изоляционный материал отсутствуют. Анализ пробы грунта на указанном участке выявил превышение индекса бактерий группы кишечной палочки в тысячу раз.

В отношении собственника предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе судебного разбирательства нарушитель упирал на то, что навоз является органическим удобрением и хранится в соответствии с требованиями закона. Доказательства, предоставленные надзорным ведомством, свидетельствовали об обратном. В итоге фермера оштрафовали.