Почуяли кровь: стаи волков терроризируют деревни в Новгородской области

В Новгородской области снаряжают десант против волков. Охотники из четырех регионов съезжаются в район Старой Руссы отлавливать серых хищников, которые держат в страхе местные деревни. Зверей уже неоднократно видели вблизи жилых домов. Волки насмерть загрызли дворовых псов. Люди боятся выходить на улицы без ножей и топоров.

В лесах под Старой Руссой идет отстрел волков. В леса вышли без малого сто человек. Это и Новгородская область, и Санкт-Петербург и Москва. На помощь позвали местные жители – домашний скот и собаки в деревнях пропадают едва ли не каждый день.

"Вышла, а ее нету. Цепь натянута, следы борьбы и волочения", – рассказала о пропавшей собаке местная жительница.

Светлана пришла покормить пса, но рядом с будкой обнаружила лишь порванный ошейник.

"Здоровые, да. 85-95 килограммов. Кого хочешь утащат, и человека, наверное. А сейчас же еще каникулы, все соседские ребятишки здесь. Страшно", – говорит женщина.

Идем по следам, что ведут в лес. На снегу отчетливо видно, как хищники волокли за собой собаку. Дальше попадается кровь, за деревьями кружит воронье.

С приходом зимы и коротких световых дней хищники почувствовали себя хозяевами положения. Терроризируют не одну семью и даже не одну деревню. Их видели даже на улицах курортного города – Старой Руссы.

– Утром пришла, а собаки нет. Так ее до сих пор и нет.

– Думаете это волки?

– А кто еще?

Чтобы люди могли спокойно выпускать на улицы детей и собак, не запирать скотину, охотники уже неделю не выходят из леса. Светлана Кравченко знает все повадки серых хищников. Взялась за ружье, потому что уверена: другого выхода нет. Волки попробовали кровь.

"Костяк волков обычно находится там, где много зверя и мало людей, где нет дорог, тропинок. В массивах. А слабые волки – они сколачивают стаи вокруг деревень. Они прослушивают все деревни, знают, кто и когда ложиться спать", рассказала Кравченко.

Поведение хищников тоже можно понять: диких кабанов сейчас в лесу мало. Волки остались на зиму без привычного рациона.

"Кабана нет, а с лосем им тяжело на таком снегу большом. Снег волка не держит", – поясняют охотники.

Красные ленты растянуты на 13 километров вокруг так называемого оклада. В его границах стая из шести хищников. Они загнаны в окружение. За пределы флажков зверь почти никогда не выходит. Такой способ охоты в России используется сотни лет и по-прежнему считается наиболее эффективным.

Очень многие заблуждаются, думая, что волки боятся красных флажков из-за их цвета. Это не так. На самом деле хищники, как и собаки, – дальтоники. А опасаются они флажков из-за запаха человека.

В Новгородской области официально разрешен отстрел волков, особенно когда это касается безопасности людей.