Тема:

Ситуация в Казахстане 4 дня назад

Хаос и анархия: в Алма-Ате продолжается антитеррористическая операция

Правоохранительные органы полностью зачистили от радикалов площадь Республики в Алма-Ате и бывшую резиденцию президента. Сейчас в центре города остаются военные и по-прежнему слышны выстрелы. Спецоперация продолжается в других частях города. В стране перебои с телефонной связью и интернетом.

Минувшей ночью в Алма-Ате царили хаос и анархия. Тем, кто случайно оказался на улице, приходится передвигаться перебежками от укрытия к укрытию – повсюду стрельба. По городу перемещаются организованные вооруженные бандформирования. Ими захвачены арсеналы нескольких отделов полиции и местное управление Комитета нацбезопасности. Сотрудники ведомства выходят из здания с поднятыми руками.

Раздолье и для мародеров: полностью разграблены супермаркеты, магазины бытовой техники, банковские отделения. Последние таранили на строительной технике.

Некоторые из местных жителей безуспешно пытаются остановить грабежи. Но у многих налетчиков есть оружие, и они не стесняются его применять.

Погромщики уничтожили офисы пяти телеканалов – сначала разграбили, а потом подожгли. Всю ночь в город стягивались армейские спецподразделения. С рассветом в Алма-Ате началась антитеррористическая операция.

Зачистку города от радикалов начали с центральной площади, где армейский спецназ и бронетехника блокировали несколько десятков вооруженных представителей бандгрупп. К обеду на въездах в город появились баррикады, видимо, чтобы помешать силовикам подтянуть силы. В центре в это время продолжалась зачистка от радикалов. Вот военные досматривают автомобиль: среди находок – несколько карабинов. В центральной части Алма-Аты – настоящие уличные бои.

В центр стягиваться дополнительные армейские силы, а разгуливающие по улицам бандиты угрожают жителям, снимающим их на телефоны из окон своих квартир.

С наступлением вечера на центральной площади Алма-Аты не стихают звуки выстрелов. В городе продолжаешься антитеррористическая спецоперация по зачистке бывшей столицы Казахстана от вооруженных групп и экстремистов.