На смену метелям идут холода

Cтужа снова усиливает хватку: Европейская часть России возвращается к нормальной жизни после волны мощных снегопадов. Но на смену ненастному циклону уже скоро придет антициклон, и это плохие новости. Когда и насколько похолодает в регионе?

Вслед за метелью в Европейскую часть страны придет похолодание. На кадрах из Тулы видно, что дороги и тротуары заметены, на остановках общественного транспорта выстроились очереди. За сутки на местной метеостанции выпал 21 миллиметр осадков – половина от месячной нормы. Оказывается, при таких цифрах буксовать начинает даже снегоуборочная техника.

Конечно, досталось в начале недели не только Туле. Так, в Санкт-Петербурге в сугробах буксовали кареты "скорой помощи", а в Белгороде с взлетно-посадочной полосы съехал "Суперджет". К счастью, никто не пострадал. А вот в многочисленных ДТП, к сожалению, без жертв не обошлось. То, насколько тяжело было в понедельник передвигаться дорогам Русской равнины, наглядно демонстрируют кадры с трассы М4 "Дон": автомобиль едет, что называется, по приборам, так как из-за снега с дождем видимость – от силы пара десятков метров.

Сегодня снегопады ослабеют. Волновой циклон, который спровоцировал метель, переместится на восток Русской равнины. Интенсивность осадков в зоне его влияния уже не превысит 5-7 миллиметров за сутки. Но южнее линии Волгоград-Херсон они будут переходить в дожди, местами – на Нижней Волге и на Дону – ледяные. С запада же Европейскую Россию начнет накрывать антициклон.

Но сказать, что погода от этого однозначно улучшится, нельзя. К завтрашнему дню область высокого давления захватит уже всю западную половину региона, а это означает, что осадки там прекратятся, небо прояснится, но усилится выхолаживание приземного слоя атмосферы. Из-за слишком близкого соседства циклона и антициклона температурный режим на Русской равнине окажется чрезвычайно контрастным.

Например, на западе и севере региона ударят аномальные морозы: в Центре и в Верхневолжье на пике стужи – в ночь на четверг – будет ниже -15...-20 градусов, в Прикамье воздух остынет до -25...-30, а на Средней Волге и на востоке Черноземья показания термометров, наоборот, поднимутся выше нормы. И это тоже по-своему опасная ситуация.

В Волгограде сегодня в течении суток -1...+1, поэтому местами возможно выпадение переохлажденных осадков, из-за чего на дорогах станет скользко. Завтра температура окажется слабоположительной, и небольшой снег будет переходить в дожди. А в четверг в низовья Волги придет похолодание, после полудня воздух остынет до – 4 градусов. Есть вероятность образования гололедицы.

В Москве же уже сегодня температура начнет понижаться: во второй половине дня на термометрах будет -11. В среду над столицей еще сохранятся разрозненные массивы снеговых туч, поэтому ночью будет только -15. А в четверг, когда облаков останется совсем немного, похолодает до -18 – почти на 6 градусов морознее обычного.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" посмотрим на Нур-Султан. Серый городской ландшафт, кварталы, расчерченные идеально прямыми линиями. Ситуация в столице Казахстана накануне стабилизировалась, по крайней мере, по оценкам местных властей. Утром в Нур-Султане даже появился интернет. Правда, к вечеру он снова перестал работать. Тем не менее, эксперты уже начинают подводить итоги беспорядков, охвативших республику в первые дни года. По предварительным подсчетам, действия погромщиков могли нанести суммарный ущерб в размере 2-3 миллиардов долларов.