МЧС: лед на смоленских водоемах еще очень тонкий

Лед на смоленских водоемах еще не окреп из-за перепада температур. Об этом предупреждают специалисты Центра ГИМС Главного управления МЧС по Смоленской области. Почти все водоемы региона покрылись ледяной коркой, но вот кататься на коньках и рыбачить на льду безопасно еще не везде.

Проверка льда на наиболее популярных реках и озерах в разных районах показала, что из-за колебаний температур воздуха в регионе его толщина пока недостаточно велика для того, чтобы можно было выходить без угрозы оказаться в воде. К примеру, на реке Вазуза Сычёвского района она не превышает 10 см, как и на Вазузско-Яузском водохранилище Гагаринского района. На остальных водоёмах 12-20 см, передает ГТРК "Смоленск".

В ближайшее время похолодает, и лёд укрепится. Однако сотрудники ГИМС рекомендуют смолянам отказаться от зимней рыбалки в сильные морозы, а если все же решились – ни в коем случае не отправляться на нее в одиночку. С собой необходимо взять заряженный телефон, теплые вещи, горячие напитки, но не алкоголь. Не стоит пренебрегать средствами самоспасения. Риск провалиться под лед даже в мороз существует в городской черте и рядом с промышленными объектами, где в реки и озера может вестись водосброс.